Я не верю в вдохновение, я верю в пот

Я не верю в вдохновение, я верю в пот

Ещё одно явление, которое мешает нам работать — вдохновение. Поиск и ожидание музы позволяет откладывать нужную работу еще на часик, два или три. В итоге вы просто дожидаетесь дедлайна и пытаетесь сделать работу за последние часы.

Но дедлайн — не вдохновение. Да, благодаря стимулу, вы сможете сделать работу в последний момент. Но, скорее всего, вы сделаете ее плохо. А вдохновение допустить такого не может.

Конечно, есть чисто творческие профессии. В них действительно сложно писать просто на заказ. Но всё равно, если вы хотите именно зарабатывать на своем творчестве, к этому придётся привыкнуть. И в таких профессиях поиск музы действительно актуален.

Проблема в том, что люди переносят поиск вдохновения в те области, где оно совершенно не нужно. "Сделаю уборку позже — нет вдохновения" — звучит странно, но на деле часто используется как отмазка.

В таких случаях, вдохновение и его ожидание действительно вредит. Вы, под благородным предлогом, просто откладываете нужные дела.

Если ваша работа связана с творчеством и вдохновением — ищите его. Если не связана — не стоит прикрывать свою лень и нежелание его отсутствием. В любом случае, просто сидеть и ждать никогда не поможет.