Притча о цели и трудностях

Притча о цели и трудностях

Представьте себе ситуацию: монах-буддист и парень, который пришёл к нему в надежде на просветление. Парня тревожил один вопрос: почему есть трудности, которые мешают достигать поставленных целей. Он тут же его задал монаху.

— То, что ты считаешь трудностями, всего лишь часть твоей цели. Тебе не нужно с ними бороться. Их нужно воспринимать, как путь. Это можно сравнить со стрельбой из лука по далёкой мишени с опустившимся на землю туманом. Вот скажи, ты бы стал бороться с туманом? — ответил монах, взглянул на него и затем продолжил:

— Конечно же не будешь. Ты подождёшь ветер, чтобы тот развеял туман. Ты сможешь увидеть мишень, но ветер не позволит стреле залететь "в яблочко". Придётся делать поправки и стрелять под другим углом. А если ещё и лук тяжёлый, а сил натянуть тетиву у тебя нет? Что тогда будешь делать? Будешь бороться с луком? Вряд ли. Ты будешь тренировать и забивать свои руки, чтобы появились силы натянуть тетиву.

— К чему ты мне это говоришь, монах? Обычно люди стреляют из лёгких и гибких луков в ясную, безветренную погоду. Почему у моей стрельбы должно быть столько усложняющих факторов? Хочешь сказать, что мир противится моему движению вперёд? — возмущённо и самодовольно говорит паренёк.

— А нечего смотреть на других. Лук у каждого свой. И мишень, и время выстрела — всё это индивидуально. Причём, цели каждый преследует разные: кто-то хочет попасть в цель, а кто-то всего лишь научиться стрелять. — сказал монах с улыбкой, а затем, понизив голос, подсунулся поближе и продолжил:

— Ты должен понимать, что туман не спустится на землю просто так, ради твоего выстрела. Ветер не будет дуть ради того, чтобы отвести твою стрелу в сторону, а лук создан не для того, чтобы ты почувствовал себя слабым. Всё это существует само по себе — вне зависимости от тебя. Это ты сам решил, что сможешь при таких условиях поразить мишень, поэтому либо перестань жаловаться на обстоятельства и начинай стрелять, либо прикуси свою гордыню и замахнись на более лёгкую цель. На ту, в которую можно стрелять в упор.