Компаунд эффект

Компаунд эффект

Наверняка вы знаете о том, кто же такой Альберт Эйнштейн и чем он знаменит. Это человек, который в последние годы своей жизни сделал внеочередное открытие — он узнал, как работает эффект компаундинга и назвал его восьмым чудом света. Некоторые переводят высказывание о компаундинговом эффекте как "сложный процент", но это не совсем верно.

Если с Эйнштейном всё довольно ясно и просто, то "эффект компаундинга" — вопросительный момент, верно? Это понятие, перекочевавшее в повседневную речь из микроэкономики. Для того, чтобы объяснить как это работает, нужен условный пример.

Представьте, что вам предлагают 1 миллион долларов наличными прямо сейчас, либо же 1 доллар, который удваивает свою стоимость по воскресеньям, скажем, в течение 25 недель. Что бы вы выбрали?

Хочется сразу же взять огромную сумму наличными, верно? Но если посчитать, то окажется, что через 25 недель 1 доллар превратится в 33,6 миллиона, а через 26 — в 67. А дальше — экспоненциальный рост.

Но что это значит? А то, что ваши действия и привычки, которые кажутся незначительными, в долгосрочной перспективе творят чудеса.

Смогли бы вы себе представить, где бы вы сейчас были и чем бы занимались, если бы с 7-ми лет читали по 50 книжек в год? Вряд ли.

Компаунд эффект — это эффект, при котором незначительные усилия суммируются и приводят к чему-то значительному. Спустя время они скапливаются и аккумулируются — небольшая снежинка превращается в снеговика.

Улавливаете?

Это мы про те банальные и очевидные советы, которые призывают вас читать, к примеру, по 30 минут в день. Или заниматься спортом 3 раза в неделю по 15 минут — вот это вот всё та самая снежинка, которая с течением лет эволюционирует в снеговика. Главное — постоянство и напористость.