Чтение с планшета действительно мешает нашему сну

Чтение с планшета действительно мешает нашему сну

Для многих именно чтение перед сном тот самый особенный «ритуал», который помогает провести черту между работой и отдыхом, постепенно настраивая организм на плавный отход ко сну.

Безусловно, чтение перед сном — полезная и приятная привычка, которая многим помогает уснуть. Но для этого все-таки лучше выбирать традиционные бумажные книги, а не читать с планшета...

Чтение с электронных устройств негативно влияет на характер сна и на концентрацию внимания.

Авторы этого исследования на протяжении двух недель наблюдали за двенадцатью здоровыми молодыми людьми, которые перед сном читали то бумажные книги, то тексты с электронных книг (все участники исследования выполняли оба задания).

Ученые следили за уровнем мелатонина у них в крови, а также с помощью специальных устройств отслеживали, сколько времени им нужно, чтобы заснуть, и фазы их сна.

Оказалось, что использование светоизлучающих электронных книг мешало участникам исследования заснуть, уменьшало их фазы быстрого сна, а также значительно сдерживало рост уровня мелатонина, который обычно поднимается у людей перед сном и регулирует циклы сна и бодрствования.

То есть тем, кто читал с электронных книг, требовалось больше времени, чтобы заснуть, а наутро они были более сонными. Возможно, перед сном стоит действительно отложить планшет подальше и взять вместо него обычную бумажную книгу...