Наблюдение за собой

Наблюдение за собой

Жизнь человека богата на различного рода события, и в обществе так уж заведено, что эти события посредственные люди активно обсуждают.

Они сплетничают и осуждают других, вместо того, чтобы начать наблюдать за собой и как-то исправлять своё нежелательное жизненное положение.

Наблюдение за своим поведением и моделью мышления — это важно, поскольку позволяет вам дифференцировать собственные слабости и работать над их устранением.

Однажды Джефф Безос сказал, что лучше фокусироваться не на устранении своих слабостей, а концентрироваться на развитии сильных сторон, определить которые, опять же, вы сможете лишь наблюдая.

Через призму наблюдателя вы сможете понять, какие аспекты жизни нуждаются в изменениях, ведь прежде чем какую-то проблему пытаться решить, необходимо её выявить.

Наблюдение за собой требует объективной оценки себя — нужно смотреть на собственные действия с позиции другого человека.

На это могут уйти не только недели и месяцы, но даже и годы. В зависимости от ваших способностей к самокритицизму. Главное быть настойчивым и дотошным, ведь вы можете оказаться тем самым человеком, которого все недолюбливают из-за того, что вы постоянно всех перебиваете, и что самое интересное, вы даже об этом не подозреваете. Именно поэтому могут понадобиться годы — для выявления в себе того, о чем раньше никогда не задумывались.

Если вы не боитесь и не стесняетесь поговорить о "глубинном" себе со своими близкими и друзьями, то вы сможете улучшаться значительно быстрее.

Наблюдение за собой позволяет вам лучше ориентироваться в том, что необходимо сделать для своего личностного роста и развития — позволяет быть эффективнее и ускоряет процесс личностного становления. Это важно.