Лингвистические снобы

Лингвистические снобы

Когда-то люди не умели общаться. У них не было ни слов, ни букв, ни каких-либо еще символов, с помощью которых можно было донести свою мысль.

А потом один человек взял уголек и додумался нарисовать на стене пещеры мамонта. Типа, пойдемте охотиться.

И прежде, чем все племя успело собраться на охоту, к нему наверняка подошел какой-нибудь первобытный мудак и сказал: "Ты неправильно рисуешь мамонта. Бивни должны быть более выгнутые".

И вот потомки этого перца до сих пор терроризируют наши с вами племена и пещеры, уча нас, как правильно говорить. Они на глазок определяют пол кофе; они не прощают тех, кто говорит "извиняюсь"; они не верят в существование самого лучшего; они не принимают звонки, если ты звонишь им не с тем ударением.

Они — лингвистические снобы. И за тысячи лет до них так и не дошло, что язык создан, чтобы мы понимали друг друга. Поэтому они всегда будут прилагать все усилия, чтобы мы друг друга не понимали. Чтобы мы боялись языка. Чтобы слова управляли нами, а не мы словами.

Дорогие друзья, запомните: язык — это наша марионетка. Мы можем делать с ним, что захотим. Мы можем менять существующие слова, а можем придумывать новые. Можем заимствовать слова из других языков, а можем вспоминать жаргонизмы далеких предков. Мы можем менять ударение, можем менять род, можем образовывать из существительных прилагательные, а из прилагательных глаголы.

Правила существуют, чтобы систематизировать язык, а не чтобы им управлять. Когда язык меняется, правила меняются вместе с ним. Язык им не подчиняется.

Он подчиняется нам.