Сын за отца не отвечает

Сын за отца не отвечает

Помните сталинский постулат "Сын за отца не отвечает"? В наших реалиях эту глубокая мысль звучит иначе: сын за отца сначала спрячется, а потом и перещеголяет родителя по части криминала. Уж насколько серьезным коррупционером казался бывший первый заместитель министра МВД Александр Щурко, но его сынок Дима легко доказал, что тоже не в шнурок сморкается.

Как помните, генерал-майор Щурко еще в 2008 году погорел на особняке, незаконно построенном в водоохранной зоне Минского моря. За это его турнули с поста, землю отобрали, коттедж отдали под детдом. Но сегодня речь не о нем, хотя история этого экс-милиционера заслуживает отдельной интересной темы. Как-нибудь расскажем. А пока с помощью информаторов поведаем о Щурко-младшем.

Еще в 2001-2005 годах, трудясь под папиной опекой в ГАИ, Дмитрий слыл не столько принципиальным офицером, сколько "решалой" сложных вопросов с техосмотром транспортных средств как отдельных граждан, так и целых частных предприятий. Нарешал с размахом, на сотни тысяч долларов. Говорят, быть бы ему вот-вот схваченным за руку, но этому помешал неожиданный фактор - наш герой крепко подсел на наркоту. Так что Дмитрий Щурко покинул сытную гаишную синекуру при живом папе-замминистра не по доброй воле - его порочная страсть стала угрозой карьере отца. В министерских кругах начали шептаться, что младшего Щурко уже не раз откачивали в госпитале МВД, заодно выявив серьезное психическое расстройство на фоне наркозависимости.

Вынужденно покинув службу, Щурко ощутил тягу к игорному бизнесу. На деньги молодого коммерсанта Павла Бочарникова и при поддержке папы-генерала в гостинице "Минск" им было открыто казино "Роял". О том, что хозяин этого заведения - реальный беспредельщик, говорили не раз. Например, даже иностранца, выигрывшего крупную сумму, могли без лишних разговоров вышвырнуть из игорного зала. К удивлению пострадавшего, его обращение в местную милицию - Центральный РУВД Минска - почему-то ни к чему не приводило...

Когда игорный бизнес дал трещину и партнеры разбежались, Дмитрий Щурко вовсе потерял тормоза и перестал гнушаться любым заработком. Брался за всё - от липовых документов до легализации краденых авто из Европы, России и родной Синеокой. Знающие люди говорят, что СТО на Бехтерева, 5 не простаивало, производственный процесс там был налажен по классической схеме - перебивка VIN-номеров, замена элементов кузова и т.д.

Закат лиходейской карьеры Щурко забрезжил в 2016 году, когда он не постеснялся нагло кинуть собственную сожительницу. Взял у нее деньги на покупку авто, а потом цинично скрутил дулю. Дама оказалась со связями и обратилась в ГУБОПиК. В ходе расследования выяснилось, что щурковскую фигу созерцала не только она - подобным образом наш джентльмен обошелся с еще несколькими пассиями.

Впрочем, скоро борцам с оргпреступностью стало не до слез обманутых женщин: в 2017-ом они наконец разглядели принадлежность Дмитрия Щурко к деятельности международной преступной организации, специализирующейся на автокражах в ЕС с последующей легализацией автомобилей на территории Беларуси и РФ. Было задокументировано более 50 эпизодов, проведена масса экспертиз. Итог всей этой деятельности немного предсказуем: вместо возбуждения уголовного дела получилось немедленное прекращение всех оперативно-розыскных мероприятий в отношении Щурко. Говорят, руководитель расследования товарищ Чемоданов в сердцах хотел подать рапорт, но затем остыл и только развел руками...

В принципе, вся эта история - о том, какими железобетонными бывают старые папины связи. Генерал давно не у дел, а его обалдевшего от безнаказанности сынка, который преспокойно сидит на тех же криминальных темах, продолжают покрывать. Не исключаем, что на этом фоне у Димы, и без того слабого головой, окончательно снесет крышу. Аппетиты его растут, пределы дозволенного он не видит уже давно. Мы рискуем потерять столь яркую и многогранную личность, если она по-прежнему будет творить чернягу на свободе.

Может быть, пора вмешаться суровому, но справедливому министру Караеву?