Бардак

Бардак

В прошлую субботу заместителю министра внутренних дел генерал-майору Хоменко, можно сказать, повезло. Он прикоснулся к истории: сумел лично оценить ту атмосферу тоскливого отчаяния и буйного бардака, которая наверняка царила в бункере рейхсканцелярии накануне краха Германии.

Кстати, взгляните на талантливую картину Кукрыниксов "Конец" - в ней замечательно передана обреченная прострация побежденных, их решительное наплевательство на требования устава и соблюдение формы одежды. Любопытный факт: чтобы погрузиться в прошлое, Сергею Николаевичу даже не пришлось переноситься в 1945 год! Достаточно было в выходной день посетить Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Цель визита, прямо скажем, была невеселой. Замминистра присутствовал при обыске в кабинете недавнего замначальника ГУБОПиК Владимира Тихини.

Генерал, видимо, чувствовал себя неловко перед кгбэшниками, в компании которых пытался пройти в подведомственное учреждение. Потому что никто не спешил открывать.

"Тут Винни-Пух наклонился, сунул голову в нору и крикнул:
- Эй, кто-нибудь дома?
- Нет! -ответил чей-то голос. - И незачем так орать!
"

Впрочем, так только в сказке бывает. В реальности Кролик не разговаривал с генералом. А разговаривал с ним непонятный субъект, выскочивший навстречу грозной делегации откуда-то из недр управления. У кадрового офицера Хоменко, говорят, челюсть отвисла: сотрудник, оказавшийся дежурным по ГУБОПиК, был нарядно обут в удобные домашние сланцы, и этот праздничный антураж довершали форменные штаны, почему-то завернутые до колена. То ли для того, чтобы кто-то массировал натруженные ступни борца с преступностью, то ли просто потому, что тот парил ножки в горчичном растворе. А то маловато горяченького в последние дни у Губопа.

Хоменко не успел возмутиться, как возмутился дежурный: кто смеет тут нечистой лапой стучать в священные двери?!

То есть начальство в лицо он не знал. Не поверите, но заместителю министра пришлось лезть за служебным удостоверением и доказывать типу в сланцах, что он действительно генерал и даже имеет некоторое отношение к министерству, в состав которого входит ГУБОП!

Наш источник рассказывает, что чекисты с трудом сдерживали глумливые ухмылки. А реакция сотрудника, заглянувшего в генеральскую ксиву, была ожидаемой. Как у того печника из старого стишка: "- Ленин?! - Тут и сел старик."

Если без шуток, то вся описанная ситуация вовсе не веселит. Зато служит отличной иллюстрацией, какой системный бардак воцарился в уважаемом ведомстве.

Вообще, у заместителей министра внутренних дел как-то не складывается с губопом. То одному из них, Ивану Подгурскому, прилетит по лицу от того самого Тихини, то второго еле пустят на порог... Тут к бабке не ходи: если с этим лихим беспорядком не разберется в ближайшее время Н.Н.Карпенков, то с самим Карпенковым разберется Ю.Х.Караев.