Июль. Милицейский вестник

Июль. Милицейский вестник

Новый министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев продолжает методично расчищать авгиевы конюшни, оставленные в наследство старым.

Например, сейчас идёт разбирательство по факту нахождения 28.06.2019 г. на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения начальника Вилейского районного отдела департамента охраны Минской области подполковника Дмитрия Маркевича. Насколько нам известно, офицер уже уволен.

А вот начальнику ИВС Ганцевичского РОВД Брестской области, которого сотрудники спецподразделения ГАИ "Буг" задержали с подозрением на управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения удалось соскочить, причём весьма хитроумным способом.

Вместо мочи он сдавал на анализ... воду из-под крана, а затем с помощью адвоката ему удалось доказать, что "экспертиза наркотического опьянения была проведена с нарушениями". Итог - остался при должности и даже с водительскими правами. Хотя и под пристальным вниманием УСБ МВД.

Есть новости и о нашем старом знакомом - начальнике Дрогичинского РОВД Юрии Котыше, который любит давить своим автомобилем школьников-велосипедистов, а мыть этот автомобиль заставляет местный асоциальный контингент, да ещё и паркует машину на зелёной зоне.

Как ни странно, но начальником РОВД он после всех этих замечательных приключений пока ещё остаётся (заменить некем). Более того: недавно построил личный состав и приказал "найти причины, придумать или высосать" (цитата дословная), чтобы привлечь местного журналиста портала "Першы регiён" Сергея Гордиевича (не только мы писали о похождениях Котыша, но дотянуться он может только до местных коллег) "как минимум к административной ответственности".

Ситуацию осложняют неважные показатели работы: недавно, например, в суде Дрогичинского района развалилось банальное административное дело о самогоноварении, потому что подчинённые Юрия Николаевича не удосужились даже правильно составить протокол и грамотно привлечь к участию понятых. Самогонщик в итоге был оправдан судом - неслыханный для Беларуси случай.

Вот этим деятелем, позорящим милицию, заняться бы новому министру Юрию Караеву...

Но, увы: вместо этого он отчитывает начальника ГАИ Центрального РУВД Минска, подчинённые которого недавно довольно жёстко задержали за неправильный переход улицы... жену одного из белорусских министров (мы знаем, какого, но по этическим соображениям умалчиваем).

Что называется, "по полной программе" - с доставлением в отдел и протоколом за неповиновение. Итогом стало устное, но строгое распоряжение всем сотрудникам белорусской ГАИ "обращаться с женщинами более корректно".