МВД Беларуси развенчало массовый милицейский деанон

МВД Беларуси развенчало массовый милицейский деанон

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова опровергла информацию о массовых увольнениях милиционеров, распространенную фондом помощи жертвам режима в связи с публикацией польским телеграм-каналом Nexta списков сотрудников милиции. По ее данным, за восемь месяцев 2020 года сотрудников МВД уволилось на 11% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Что касается деанона милиционеров, предпринятого из Варшавы, Чемоданова заявила, что вываленные на публику списки – четырехлетней давности, за это время многое поменялось: кто-то уволился по выслуге лет, кто-то сменил должность и звание. В МВД Беларуси считают, что утечки персональных данных не было. Однако буквально на днях официально грозили найти виновника утечки.

На самом деле в МВД все же вздрогнули, и источник слива искали. В качестве такового, кроме экс-министра Шуневича, называли еще нынешнего генсека ОДКБ, некогда – госсекретаря Совбеза РБ Зася и, как ни странно, генерала Вакульчика, экс-главу КГБ, сохранившего, с уходом в Совбез, хорошие связи в комитете госбезопасности.

Дело в том, что еще до всяких майданов госструктуры Беларуси очень даже помогали раскрутке канала Nexta, куда сливался разнообразный компромат именно на систему МВД. Доступ к этой информации, безусловно, имели в Совбезе и КГБ, и еще тогда их подозревали в ведении, руками националистической медиа-сетки, аппаратных войн.

Имеет хождение и версия о том, что вброс этих неактуальных списков блогеру Степану Путило был сделан намеренно: общеизвестно, что данный персонаж весьма некритично относится к попадающей в его руки информации. В этом случае, провокация удалась.

Путило между тем вчера слил данные еще на 90 милиционеров. На этот раз точно с персональными данными – с адресами и телефонами.