Вербовочная работа в Беларуси

Вербовочная работа в Беларуси

Начинаем серию публикаций о вербовочной работе «правоохранительных» органов и специальных служб Беларуси.

Для начала следует сказать, что вербовочная работа - это часть более масштабной работы, которая называется оперативно-розыскной деятельностью. Она регламентируется Законом РБ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Законом определены органы, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность (ОРД). Это:

1) органы внутренних дел;
2) органы государственной безопасности;
3) органы пограничной службы;
4) служба безопасности президента;
5) оперативно-аналитический центр при президенте;
6) органы финансовых расследований КГК (т.е. подразделения ДФР);
7) таможенные органы;
8) разведывательные службы Вооружённых Сил.

В этом же законе закреплено понятие «гражданин, оказывающий или оказывавший содействие на конфиденциальной основе органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность».

В разных ведомствах в зависимости от решаемых задач и степени вовлеченности в «оказание содействия» такие граждане, в соответствии с нормативными правовыми актами (приказами, постановлениями), называются по-разному.

Например, агенты, негласные источники, конфиденты, разведчики, доверенные лица, полезные контакты и др. Для краткости обойдёмся терминами «агенты», «агентура» и «оперативные источники».

Во всех государствах агентура является одним из самых важных инструментов правоохранительных органов и спецслужб. Однако в свободных демократических странах органы правопорядка занимаются прямыми обязанностями: защищают интересы личности, общества, государства (как, кстати, и указано в Законе РБ «Об ОРД»). В остальных странах органы «правопорядка» помогают хунте удерживать власть.

Не стоит думать, что не все органы занимаются политическим сыском. Сейчас этим занимаются все органы, осуществляющие ОРД.

Итак, рассмотрим основные пути агентурного проникновения в окружение интересующего органы, осуществляющие ОРД, объекта (лица) или интересующую среду (коллектив, сообщество и т.п.). Их два: вербовка и ввод действующего агента.

Нетрудно понять, что вербовка - более сложный вариант, чем ввод уже проверенного и опытного агента. Хотя и проверенный и опытный негласный источник когда-то тоже был завербован для решения какой-то задачи.

И здесь необходимо ещё раз напомнить, что после событий прошлого года основное направление использования всех агентов - удержание Лукашенком власти.

Поэтому тот, кто уже завербован, если он/она не является ябатькой, пусть приложит максимум усилий для прекращения сотрудничества с «правоохранителями»/ спецслужбами».

О том, как это сделать, а также каким образом проходит процесс вербовочного изучения и как от него уйти - в следующих статьях.