Как работают спецслужбы (Беларуси)

Как работают спецслужбы (Беларуси)

Продолжаем серию образовательных материалах о том, как работают спецслужбы в Беларуси. Сегодня расскажем о таком оперативно-розыскном мероприятии как «слуховой контроль».

Если коротко и по-простому, то суть в следующем: в определенном месте устанавливается аппаратура, которая позволяет осуществлять аудиозапись или/и слышать объекта онлайн. Чаще устанавливается аппаратура, позволяющая осуществлять видеозапись со звуком. Это более информативно.

Где такая аппаратура устанавливается? В помещениях, сооружениях и транспортных средствах. То есть в квартирах, домах, служебных кабинетах, офисах, гостиничных номерах (!!!), казармах, гаражах, складах, сараях или других хозпостройках, всех типах автотранспорта. При острой необходимости - и в поездах, самолетах, каютах водных судов.

Так вот, о гостиничных номерах, например. В каждой более или менее пользующейся спросом гостинице имеются номера, оборудованные соответствующей аппаратурой (так называемые «литерные номера»).

Заселяют в эти номера тех лиц, по которым надо «поработать». Конечно, попадают туда и случайно. Но если фрукт интересный, то препятствовать заселению не станут (привет всем чинушам и прикорытникам, похаживающим налево. А если еще для однополых утех - вообще здорово).

Где может быть зашита аппаратура? Если только для аудиозаписи, то мест, конечно, больше. Розетки, выключатели, телефонные аппараты АТС (не путать с оперативно-розыскным мероприятием «контроль в сетях электросвязи»), осветительные приборы, бытовая аппаратура (телевизор, радиоприемник, магнитофон, холодильник), часы, любые предметы интерьера, в конце концов.

В транспортных средствах, как правило, в панели управления, обшивка потолка, дверей, под сиденьями.

В ресторанах, кафе, барах вам могут подставить посуду, оборудованную такой аппаратурой (подобный случай произошёл несколько лет назад с Лебедько). Так что, проводя встречи в злачных заведениях, обращайте внимание на посуду, которую вам ставят. Если она отличается от той, которая на соседних столах, - это повод насторожиться. Как минимум.

Но органы, осуществляющие ОРД, имеют огромный арсенал образцов посуды. Так что посуда может и не отличаться. Поэтому совет: если допускает за собой слежку, проводите встречи в заведениях фастфуда, где одноразовая посуда, много народа, хаотичная рассадка.

Но и это не панацея, так как недалеко от вас могут пристроиться сотрудники с аппаратурой направленного действия (так называемый «микрофон-пушка»). И не имея опыта, вы не узнаете, что мило воркующая парочка является сотрудниками наружки.

Так что встречу и беседу лучше проводить на улице, прогуливаясь вдоль дороги. Если сам факт встречи не надо скрывать.

В общем, периодически проверяйте свои помещения и транспортные средства на наличие «жучков». Также не помешает устанавливать аппаратуру для контрнаблюдения (аудио- и видеонаблюдения).

Если встреча срочная, так сказать, вне плана, в том числе приглашение на беседу в органы, и вы отправляетесь на нее на машине, которую надо будет оставлять, возьмите с собой друга/товарища/родственника, которые смогут подождать в салоне.

Далее мы расскажем о том, как выявлять и уходить от наружного наблюдения.