Генерал-редактор Арчаков

Генерал-редактор Арчаков

Сегодня расскажем про него подробнее. Благо, что повод этот генеральчик дал сам.

«Беглые, выпрашивая санкции, сами не понимают, в какую безвозвратную дыру они пытаются засунуть Беларусь. Причем понятно, что Запад их рано или поздно сольёт, уже сливает, и они погибнут в своих автокатастрофах», - сказал Арчаков.

Этими словами заместитель госсекретаря Совета безопасности Арчаков показал, во-первых, отношение государства к своим гражданам.

Во-вторых, раскрыл подробности планируемых спецопераций.

В-третьих, подставил исполнителей этих спецопераций.

Арчаков превратился в говорящую голову Совбеза. Свои интервью «Геббельс-ТВ» он любит давать на природе: то в Александровском сквере (рядом с администрацией), то в сквере на Коммунистической (возле офиса ОНТ и дома-музея 1-го съезда РСДРП). Что ж ему не сидится в своем кабинете на 4-м этаже?

В первый раз в Совбезе он оказался при Шеймане еще в 90-х. Основная задача в те годы - подготавливать и подписывать открытки, письма и наградные документы. Второе пришествие случилось в 2014 году, когда его назначили на должность замгоссекретаря Совбеза. По привычке любил заставлять подчиненных переписывать по 10 раз одно и то же предложение, делая умный вид. Так и получил Арчаков звание генерал-редактор.

Между двумя заходами в Совбез была контразведка КГБ, а потом и 7-ка (наружка). После 7-ки его отправили руководить Витебским областным управлением КГБ. Многие воспринимали эти назначения несерьёзно и называли его «танкист в глубокой обороне» или Арчибальд. Нигде долго не задерживался. Таких называют «попрыгунчиками»: 1,5-2 года – и на новую должность.

По-настоящему высокие моральные качества Арчибальда оценили подчиненные в Витебске. Своё назначение он предложил отметить с размахом. Тем более, что дело было в декабре, а там и святой для всех чекистов праздник - 20 декабря. Сотрудники обрадовалились и расслабились на полную катушку.

Однако на следующее утро вход в здание был через алкотестер. Итог - около 10 уволенных. Казалось бы, отличный руководитель, который не поощряет употребление, пусть и такими слегка странными методами.

Надо сказать, что сам Арчибальд редко посещает корпоративы, а если и посещает, то старается не употреблять, так как склонен сорваться в штопор. Нередко сотрудники Совбеза замечали его работающим допоздна, а потом по камерам наблюдали неровную поступь по ковровым дорожкам.

А еще Арчибальд отмазал действующего министра по налогам и сборам Наливайко.

Дело было в 2014-2015 годах. В высших эшелонах власти обсуждался вопрос о возможности вынесения подозрения замминистру Наливайко по нескольким статьям УК: злоупотребление должностным положением и хищение путем начисления себе, еще одному замминстра Муквичу и начальникам управлений дополнительных премий. Причем премии иногда превышали месячное заработную плату в несколько раз.

ОАЦ совместо с ГУБОПиК имели на руках хорошо разработанную преступную схему получения вознаграждения за публикации в подведомственном издании. Вот тогда Арчибальд и заступился за Наливайко. Дело замяли, премии пришлось вернуть, хоть и с этим были тоже вопросы. Так как премии вернули за счёт того же подведомственного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Впоследствии эти два товарища (Арчаков и Наливайко) имели много-много разных совместных «шкурняков». И когда Арчаков говорит о вытеснении беларусских предприятий, попавших под санкции, с европейского рынка, хочется задать вопрос: а почему вытесняются беларусские предприятия с беларусского рынка? И в угоду кому на этот рынок приходят российские? И кто в этом заинтересован?

Остается добавить, что Арчибальд – уроженец Свердловска. Вообще среди так называемых "силовиков" - много небеларусов: Белоконев, Вольфович, Зураев, Караев, Гора и так далее.

Вообще, в Совбезе интересная компашка собралась.