Коллапс следствия в Беларуси: «позвоночники» в погонах тиражируют непрофессионализм

Коллапс следствия в Беларуси: «позвоночники» в погонах тиражируют непрофессионализм
Многие СМИ назвали дело Андрея Головача, главного инженера Минского завода колесных тягачей, уникальным. Действительно, куча все новых обвинений, четыре года в СИЗО – и один за другим оправдательные приговоры.

Но это дело совсем не уникально, если посмотреть на него с точки зрения качества следствия.

Беларуское ноу-хау в правоведении и криминалистике – это тык начальственным пальцем. Уголовные дела возбуждаются и преступники назначаются моментально. По тыку президента, или председателя комитета госконтроля, далее – по нисходящей. Тыкнуть могут в любого и в лбой момент.

Дело следователей – «оформить» посадку.

Но, как показывает дело Головача, они и этого не умеют.

И опять-таки, в их неумении – ничего уникального. Мы уже рассматривали идиотическое поведение следствия в деле о «смертельном» салюте. Двум россиянам уже предъявлено обвинение - при том, что даже не опрошено руководство их компании-поставщика зарядов, не изучены документы и материалы этой компании.

Можно себе представить, что происходит сейчас с делом экс-охранника президента Андрея Втюрина, о котором много недель полный молчок.

Тотальный непрофессионализм следствия в Беларуси – это закономерное, извините за тавтологию, следствие засилья заказных уголовных дел.