Протесты против строительства аккумуляторного завода

Протесты против строительства аккумуляторного завода
Больше года жители Бреста каждую неделю выходили на протесты против строительства аккумуляторного завода возле города.

За это время власти применили против активистов весь спектр репрессий. Десятки заявок на митинг отклоняли. Люди задерживались, получали сутки и штрафы. И тут оказалось, что завод выкидывает в атмосферу кучу свинца. Теперь местные власти заявляют, что якобы хотят сами остановить этот завод.


протесты против аккумуляторного завода
протесты в Бресте против аккумуляторного завода


Председатель горисполкома Александр Рогачук приглашает всех кто находится на площади на диалог.

На площади в Бресте собралось более 200 человек

UPD: Итак, сегодня случилось то, чего давно не было в белоруской общественной жизни. Более года в Бресте шло противостояние горожан против строительства завода АКБ (аккумуляторных батарей). Горожане всеми способами доказывали, что это строительство опасное и токсичное.

Власть их не слушала, тогда люди стали выходить на улицы. В ответ начались репрессии: административные аресты, запугивания, увольнения и т.д. Одному из активистов даже подкинули патроны и взрывчатку в авто, заведя уголовное дело.

Но при попытке запустить завод в атмосферу были выброшены загрязняющие вещества, за что предприятие было оштрафовано (об этом писал NEXTA).

Сегодня мэр Бреста и зам.главы области позвали протестующих на переговоры. В итоге чиновники сами заявили, что если выбросы продолжатся - то завод необходимо будет закрыть.

Это ещё не полная победа, но значительный сдвиг. И очередной яркий пример того, почему нашей гос.системе по-прежнему не стоит доверять.

аккумуляторный завод