Gucci Fall 2020 Menswear

Gucci Fall 2020 Menswear

Показ был заявлен одновременно как празднование 5-летия Алессандро Микеле на посту креативного директора и как манифест против токсичной маскулинности. Если с первым всё понятно, то ко второму заявлению есть некоторые вопросы.

А разве все показы Gucci периода Микеле не являются манифестацией против конвенциональных предоставлений о гендере, красоте и моде? Почему именно к последнему шоу был написан длинный напыщенный текст, объясняющий, зачем это всё? Как по мне, так первый показ Алессандро в качестве креативного директора в 2015 году справился с этой задачей куда эффективнее. То, что это было неожиданно, сделало высказывание ещё красноречивее. С тех пор он не изменял выбранному курсу. Так что особенного в новом шоу, кроме памятной даты?

Как по мне, так ничего. Ничего нового Gucci нам не показали - гендерная амбивалентность, geek chic, семидесятые - всё на своих местах. Разве что в этот раз всё оказалось обильно сдобрено гранжем - центральным фото в мудборде явно был портрет Курт Кобейна. Отсюда платья babydoll на моделях-мужчинах, рваные джинсы и оверсайз-кардиганы крупной вязки. А леопардовое пальто, кажется, позаимствовано у вдовы Курта - Кортни Лав.

И всё же шоу очень показательно в общем контексте текущих недель моды. Самые заметные из недавних показов (Gucci, Prada, Random Identities и даже, в некоторой степени, Dolce&Gabbana) очень ясно транслируют одну и ту же идею: точка невозврата в смене парадигмы восприятия мужественности пройдена.

Процесс необратим. В ближайшее время мы уже не вернёмся к конвенциональной маскулинности воинов, супер-героев и спортсменов. Новые герои - тонкие, чувственные, земные и осязаемые. Не пуленепробиваемые танки, но люди из плоти и крови, не лишённые своих эмоций. Новый идеал - уже не какой-нибудь Ченнинг Татум, а трогательный Тимоти Шаламе. Новые герои - новый гардероб для них. Мода в очередной раз всего лишь «зеркалит» более глобальные тектонические сдвиги в восприятии.