Maison Margiela Artisanal Spring 2020 Couture

Maison Margiela Artisanal Spring 2020 Couture

Новая коллекция Дома - настоящий гимн апсайклингу. В приуроченном к показу подкасте Джон Гальяно рассказал о своём отношении к перепроизводству одежды и о том, как отправлял сотрудников ателье в секонд-хенды за вещами для дальнейшей переделки в то, что мы увидели на подиуме.

Разумеется, все ревью заходятся восторгами по этому поводу. И надо отдать Джону должное - это очень своевременно и в духе текущей социальной повестки. Однако все в общем-то как будто забыли, что сам Мартин Маржела занимался ровно тем же самым ещё 25 лет назад, не называя это апсайклингом. Задолго до всякого там sustainability.

И вот тут начинаешь понимать, как важно сейчас привязать любой художественный акт к социальной повестке. Если бы всё то же самое объяснили стремлением команды соответствовать ДНК дома Margiela - никого бы это не впечатлило (кроме преданных фанатов, разве что). И самое обидное в этом, что к сложнейшему крою и смелым технологическим находкам все тоже равнодушны. Вот апсайклинг - это да, это круто!

Меж тем, показ продемонстрировал блестящее умение Джона балансировать между своим видением и эстетикой дома, где он работает. И при этом оставаться в ключе основных трендов. Здесь были любимые Гальяно крой по косой и отсылки к 40-50-м в виде архивов Мадлен Вионне и Мадам Гре.

И блестящие деконструированные мужские образы (впрочем, очень условно мужские, даром что надеты на парней). И запредельная работа с силуэтом - мало кто умеет его «нагрузить», но не «перегрузить». И это, на мой вкус, поважнее очередной оды разумному потреблению.

Спору нет, вопрос перепроизводства одежды стоит остро. И всем нам стоило бы покупать гораздо меньше. Но хотелось бы, чтобы это не подменяло и не затмевало творческие процессы - в конце концов, в них и состоит самая суть индустрии моды. Ну так, если за всем этим эко-безумием кто-то про это забыл.