Dior Spring 2020 Haute Couture

Dior Spring 2020 Haute Couture

Невероятно, но факт: в этот раз Марию Грацию Кьюри (очень деликатно) упрекнул в популизме даже Vogue. Сара Мауэр в обзоре на коллекцию написала, что было бы неплохо перейти от слов к действиям и подтвердить феминистские лозунги чем-нибудь. Например, перестать включать в кастинг только юных девушек размера XS.

Если даже Vogue, обычно очень аккуратный в своей критике, тонко намекает, то это повод задуматься. В действительности уже только ленивый не высказался о том, как надоел показной «активизм» от Dior. Новая кутюрная коллекция - снова череда громких лозунгов. В зале висел огромный плакат с надписью "What if women ruled the world?". Сдаётся мне, если бы миром правил кто-то вроде самой Марии Грации, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Все вещи в коллекции максимально далеки от какой-либо актуальной повестки - модной, культурной, социальной и любой другой. Конвенциональные струящиеся вечерние платья - революцией тут и не пахнет. Зато за версту отдаёт нарядами выпускниц где-нибудь в Саратове.

Во время, когда все постоянно ставят под вопрос актуальность и уместность кутюра, делать коллекцию, которая выглядит настолько визуально устаревшей, - только подбрасывать дров в костёр. А ещё это преступное злоупотребление уникальными навыками мастеров кутюрного ателье Dior - эти люди способны делать самые прекрасные вещи в мире, а вместо этого дублируют то, что продают в свадебных салонах Тулы и Воронежа. Очень грустно.