Yves Saint Laurent Fall 2008

Yves Saint Laurent Fall 2008

Сейчас Стефано Пилати занимается своей агендерной линейкой Random Identities со штаб-квартирой в Берлине. В 2008 же он ещё делал высоковольтный французский гламур во главе Дома Yves Saint Laurent (да, тогда ещё с Yves).

По признанию Стефано, в этой коллекции он решил сосредоточиться на крое. «Не думаю, что кто-то ещё хочет быть ходячей рекламой того или иного бренда. Вы просто хотите ощущать гордость, идя по улице», - так он охарактеризовал эти вещи.

Именно поэтому в выходах показа почти не содержится прямых узнаваемых отсылок к архивам дома. Тем не менее, в холодной андрогинности моделей с чёрными губами и стрижками «под горшок» считывался дух одной из двух главных муз самого Сен Лорана - Бэтти Катру, вдохновившей его на создание le smoking.

Холодность и отрешённость моделей в этот раз была возведена Пилати в абсолют. И вот они уже выглядят не женщинами, а киборгами, идеальными и недосягаемыми. Крой каждого предмета коллекции отталкивался не столько от изгибов женского тела, сколько от некой самостоятельно заданной формы. Таким образом, подобно тому, что делает Реи Кавакубо в Comme des Garçons, эти вещи не подчеркивают естественные контуры фигуры, а моделируют и искажают их по усмотрению дизайнера.

Эта коллекция определенно стала одной из знаковых в дизайнерском портфолио Стефано Пилати. А сейчас стало понятно, что она во многом предвосхитила грядущие перемены в моде - от чувственности и сексуальности нулевых к холодной отстранённости и абстрактности десятых.