Jil Sander Fall 2012

Jil Sander Fall 2012

Годы спустя заключительная коллекция Рафа Симонса для Jil Sander выглядит «собеседованием» на пост креативного директора Dior. Вряд ли тогда он знал, что успеет поработать во французском Доме. Однако же всё в коллекции отсылает к знаковой «диоровской» концепции женщины-цветка.

Посудите сами: изящные платья-бюстье в стиле 50-х (некоторые - явный реверанс в сторону силуэта New Look, опять же, изобретения месье Диора), преобладание нежных пастельных тонов, объёмные пальто, только подчёркивающие хрупкость моделей, даже цветы в качестве декораций на подиуме - всё выглядит куда романтичнее, чем обычно в довольно суровой и лаконичной вселенной Jil Sander.

Сравните хотя бы со следующей коллекцией бренда, уже авторства на время вернувшейся туда основательницы - холодный минимализм, архитектурные силуэты, монохром, чистые тона. Ни намёка на романтику и лепестки роз.

То ли Раф что-то предчувствовал, то ли впал в сентиментальность на фоне известия о скором уходе из бренда - неизвестно, но что бы там ни было, это заставило его создать одну из самых прекрасных коллекций не только в его карьере, но и в моде последних лет в целом. И за это ему спасибо.