Стратагема №27

Стратагема №27

Китай занимает второе место в мире по финансированию науки ($371 млрд в год!). И это дает свои результаты...

Например, тут выделили целых $290 тысяч на проект по изучению экономики экосистемы в районе реки Хэйхэ на севере Китая. Целых 4 года на эти бабки велись научные изыскания, и в результате в научном журнале "Гляциология и геокриология" была опубликована 35-страничная статья.

Звучит сложновато?

Но эта работа привлекла внимание не только научного сообщества, но и широких общественных кругов! Вот скажите честно: часто ли статьи в журнале по вечной мерзлоте могут привлечь к себе внимание, м?!

А в Китае это удалось! Так что это просто вопрос финансирования, так-то.

Все 35 страниц своей научной работы по результатам проекта за $290 тысяч автор посвятил описанию того, какой замечательный, неподражаемый, знающий, чуткий и интеллигентный у него начальник. А еще тому, какая у начальника элегантная и приятная во всех отношениях супруга. Даже графики про их возвышенные отношения приложил!

Причем статья реально вышла в научном журале...

Главным редактором журнала оказался, кстати, тот самый начальник автора. К сожалению, в результате разразившегося скандала ему пришлось подать в отставку. Хотя, казалось бы, никто не сделал для гляциологии больше, чем он! По крайней мере теперь мы знаем, что она существует.

Автор статьи говорит, что больше всего сожалеет, что своим научным трудом нанес ущерб начальнику, ведь он у него такой замечательный!

Но, если честно, что-то мне подсказывает, что это просто была стратагема №27 - "прикидываться безумным, сохраняя рассудок". А о его мотивах можно только догадываться.