Хунбао

Хунбао

Не уверен, что вы об этом слышали, но в Китае 17 человек умерло из-за пневмонии. Из-за этого даже почему-то собрали целое совещание Всемирной организации здравоохранения...

Но это далеко не самое страшное. Самое страшное — это расшатывание скреп.

В Китае есть такая добрая традиция — каждый год "31 декабря" (зависит от даты китайского нового года) руководство компаний собирает своих сотрудников и дарит им хунбао. Хунбао — это такие красные конверты, внутри которых лежит баблишко.

На самом деле это обычная новогодняя премия, ну или тринадцатая зарплата. Но для китайцев этот ритуал — святое. Как для нас елка или оливье.

Так вот, в крупнейшей интернет-компании Tencent тоже была такая красивая традиция. Руководитель компании Пони Ма каждый год лично вручал своим сотрудникам хунбао.

Ради этого работники компании выстраивались в очередь в форме иероглифа "богатство", а стоять надо было до 12 часов. Но это того стоило!

А в этом году...

"Мы тут узнали, что начался вирус, — сообщили ошарашенным сотрудникам Tencent. — Большими группами собираться не рекомендуют, так что в этом году конвертов с баблишком не получите. Но вы там это, держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"

Честно говоря, я удивлен, что после такого число жертв вируса до сих пор всего 17.