Что происходит в Китае - Ухань эпидемия

Что происходит в Китае - Ухань эпидемия

Сейчас все вокруг пишут о новом смертельном вирусе из Китая. А мы расскажем о том, что уже известно и как можно значительно уменьшить шансы подхватить пока что неизлечимую болезнь.

Впервые вспышка нового вида пневмонии была зафиксированы в провинции Ухань в конце декабря. Предполагается, что источник вируса мог находится на одном из городских рынков морепродуктов, который посещали все заболевшие. Сам 19-миллионный город Ухань уже полностью закрыт на карантин, как и два прилегающих к нему города-миллионника.

Ученые, к слову, уже выдвинули версию о происхождении вируса. Предположительно, переносчиками вируса были летучие мыши. А летучие мыши - как раз входят в рацион змей, живущих в регионе Уханя. Именно на городском рынке и продавали мясо змей, от которого наиболее вероятно и произошло заражение.

Ранее никто не сталкивался с чем-то подобным по своему действию и силе. Основные признаки болезни: температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты, ощущение нехватки воздуха. А работает вирус по следующему принципу: у него есть что-то вроде оболочки с шипами или "ворсинками", что позволяет ему цепляться к клеткам. Вирус использует их как своеобразную "фабрику", которая производит новые вирусы - а они заражают новые клетки. Название "коронавирус" же "получилось" из-за ворсинок на оболочке, по форме напоминающих солнечную корону во время затмения.

Вирус передается от человека к человеку, но данный момент никакой вакцины нет - по самым оптимистичным прогнозам она будет готова только через полгода-год. Лечение направлено лишь на уменьшение тяжести симптомов. А людей с признаками заболевания госпитализируют по всему миру - первый похожий случай был выявлен даже в Беларуси, но, к счастью, не подтвердился. Дошло и до Сингапура, там подтвердили первый случай заражения. Также случаи заболевания уже зафиксированы в Таиланде, в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване и Макао.

Сейчас главное - не паниковать и соблюдать основные рекомендации:

– не трогать животных и товары животного происхождения, а также не контактировать с бродячими животными, не трогать мусор;

– регулярно мыть руки;

– хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;

– держаться подальше от людей, которые кашляют и чихают.