План Трампа

План Трампа

Предпосылки:

Про арабо-израильский конфликт можно говорить долго, если очень коротко и узко, то на территории восточного побережья Средиземного моря есть 2 стороны, которые ведут территориальный спор - это иудейский Израиль и мусульманская Палестина.

Палестинцев устраивает только один вариант разрешения спора, а именно восстановление границ 1967 года(чуть ниже можете посмотреть), а Израиль устраивает план, предложенный Трампом.


Суть плана
:

Израиль требует, чтобы права на Западную территорию реки Иордан принадлежали им, обосновывая это соображениями безопасности. Израиль действительно окружен со всех сторон враждебно настроенными государствами, Иордан на западе не исключение. Если эта часть будет принадлежать Палестине, то Израиль не сможет контролировать границу.

Палестина, конечно, выступает против, так как считает, что эта территория исторически принадлежит им, а Израиль ее оккупировал, с чем, впрочем, согласны в ООН.

План Трампа предлагает деление, чтобы территория Западной части реки Иордан входит в состав Израиля.

Трамп заявил, что если палестинцы поддержат этот план, прекратят насильственные действия и поддержку террористов, то США инвестируют в Палестину 50$ млрд и создадут 1 миллион новых рабочих мест.


Проблемы исполнения плана:

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сразу после заявления Трампа заявил, что "Иерусалим не продается", а сделку Трампа и Нетаньяху (Премьер Израиля) палестинский народ "выкинет в мусорную корзину истории".

И его сторону можно понять, так как многие СМИ и эксперты уже оценили план как произральский. Что уж тут говорить, если на презентации плана не было ни одного палестинца - их не пригласили.

Как мы ранее сказали, Палестина настаивает на восстановлении границ 1967 года и на компромисс идти не собирается. Группировка ХАМАС, контролирующая Сектор Газа также заявила о том, что не поддержит план Трампа.

Пока не совсем ясно как будет приводиться план, который поддерживает одна сторона, но в ближайшем будущем мы об этом точно узнаем. А пока из Вашингтона Нетаньяху вылетит в Москву на встречу с Владимиром Путиным, с которым он обсудит мирный план Трампа.