Все, что вы хотели знать про коронавирус

Все, что вы хотели знать про коронавирус

23 января 2020 года власти Китая закрыли 11-миллионный город Ухань, в котором началась эпидемия коронавируса. Кроме того, выехать и въехать теперь нельзя и в соседние города — Хуанган и Эчжоу.

По последним данным, всего зарегистрировали 570 случаев заболевания: 17 человек погибли, 92 находятся в тяжёлом состоянии. Число больных неизвестным коронавирусом превысило 800 человек, а в СМИ и соцсетях его угрозу обсуждают который день подряд. Но всё ли так опасно на самом деле?

Мы все умрём?

Да, но, скорее всего, не от 2019-nCoV.

Предыдущие эпидемии коронавирусов, SARS и MERS, хоть и так же были на слуху, убили меньше, чем свиной грипп. От SARS и MERS умерло 744 и 858 человек при инфекции 8098 и 2494 человек, в то время как, например, свиной грипп погубил больше 12 тысяч человек, заразив более 60 миллионов человек. Так что, учитывая население той же Москвы, вероятность заразиться мала.


Коронавирус — это что вообще?


У вирусов, как у растений или животных, есть разные семейства, виды и в каком-то смысле сорта и породы. Коронавирус — это семейство с определёнными характеристиками, которое объединяет такие вирусы как SARS и MERS (вирусы, которые в предыдущем вызывали эпидемии среди людей), вирусы которые приводят к ОРВИ, а также вирусы, поражающие больше 12 разных видов животных (от летучих мышей и крыс до белуг и птиц).

Дерево родства глазных коронавирусов между собой и принцип их деления на рода
Название коронавирус пошло от того, что на изображениях, полученных с помощью электронного микроскопа, у вирусных частиц видно ореол. Он похож на солнечную корону.


Как устроены коронавирусы?

Это 3D модель вирусной частицы. Spike — шип, nucleocapsid — нуклеокапсид, Membrane Protein — мембранный белок, Envelope Protein — белок мембранной оболочки.

Генетический материал вируса упакован в белковую оболочку или нуклеокапсид (бирюзовый на схеме). Белковые оболочки заключены в пузырь из плазматической мембраны (фиолетовая) клетки, от которой отделилась вирусная частица (плазматическая мембрана — это оболочка животной клетки состоящая из липидов). На внешней оболочке есть несколько белков, которые участвуют в заражении клетки. Кроме этого, внешняя оболочка образует шипы, которые на фотографиях и образуют корону.

Часто вирусы, которые имеют внешнюю оболочку из плазматической мембраны, не живут долго вне тела человека. В хороших условиях SARS заразен в течении нескольких дней, ВИЧ заразен в течение нескольких часов на открытых к воздуху поверхностях, а грипп до 48 часов. Таким образом, скорее всего 2019-nCoV так же не живёт долго вне тела, и посылки от AlliExpress можно получать на почте без химзащиты.


Откуда узнали, что это именно коронавирус?

Одна из первых процедур, которую делают с новым вирусом, это секвенирование — определение последовательности генома вируса. Китайские учёные её уже узнали (вот ссылка на геном). Затем, зная геном, можно легко определить, что он относится к семейству коронавирусов. Так как известен геном, можно при помощи относительного простого теста узнать, болен ли человек 2019n-CoV, или у него просто простуда.


Как вирус передаётся от человека к человеку?


Никто точно не знает. Но так как мы знаем, к какому семейству относится вирус, как он устроен, и как распространяется вирус (например, что ни у кого, кто летел с заболевшими на самолётах, пока не обнаружено заболевание), опытные эпидемиологи могут предполагать.

При MERS и SARS передача от человека к человеку осуществлялась воздушно-капельным путём, через капли образующиеся в воздухе, когда больной чихает или кашляет. Это похоже на то, как распространяется грипп или другие ОРВИ. Распространение SARS и MERS в основном происходило за счёт близкого контакта.

Важно отметить, что пути переноса разных вирусов между людьми могут отличаться. Некоторые вирусы (например, корь) сильно заразны, в то время как остальные не настолько. Пока ещё не ясно, насколько легко 2019-nCoV передаётся от человека к человеку.

По SARS, например, есть данные что больше всего заражений происходило в госпиталях, так как медицинский персонал все время близко контактирует с больными.


Какой у вируса инкубационный период?

Он составляет от 2 до 14 дней.


Какие методы защиты от вируса работают?

Так как ничего конкретного не ясно, CDC рекомендует стандартный набор правил для предотвращения распространения респираторных заболеваний.

Часто мыть руки с мылом и водой как минимум 20 секунд. Если вода и мыло не вариант, то стоит использовать антибактериальный гель содержащий спирт;

Не трогать глаза, нос и рот грязными руками;

Стараться не контактировать с больными людьми;

Если больны — лучше остаться дома;

Чихайте и кашляйте в платок, который сразу выкидывайте;

Дезинфицируйте часто используемые поверхности.

Путешественникам в Китае рекомендуется избегать животных (живых или мёртвых), рынки с животной продукцией и продукты, которые происходят от животных (например, сырое мясо).

Это были рекомендации для обычных смертных, вот что ещё можно добавить, прочитав рекомендации для медиков:

Больному с подозрением на 2019-nCoV нужно надеть обычную хирургическую маску;

Врач должен придерживаться стандартных, контактных и воздушных (airborne) мер предосторожности, а также надеть водонепроницаемые очки или другую защиту для глаз.

Что же входит в стандартные, контактные и воздушные меры предосторожности:

Стандартные: плюс-минус то же самое, что и рекомендации выше. Вот ссылка, если интересно.
Контактные: носить перчатки и халат про контакте с больным, не транспортировать больного без нужды и дезинфицировать то, чего он касался.

Воздушные: из того, что не упоминалось ранее — носить респиратор типа N95 или более крутой. Изолировать больного в комнате с изолированной вентиляционной системой. Не пускать к больному медицинский персонал, который имеет высокий шанс заболеть (слабая иммунная система, например).


Если я заболею 2019-nCov, я умру?

Зависит от состояния вашего здоровья на момент заражения. Коронавирусы в основном поражают дыхательные пути, и для большинства людей это будет просто очередным ОРЗ. Тем не менее, люди со слабой иммунной системой могут не дать вирусу должный отпор, что приведёт к пневмонии, плюс произойдёт поражение других органов.

В редких случаях, даже у людей с хорошим иммунитетом, пневмония приводит к смерти. Для примера, 36% пациентов, у которых диагностировали MERS, умерли. Так что, даже если у вас диагностируют 2019-nCoV, ваши шансы выжить неплохи.


В итоге


Новости звучат страшно, но это совсем не значит, что мы все немедленно заболеем и умрём. Соблюдайте стандартные предосторожности, мойте руки и не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта. Если вы подозреваете, что можете оказаться в месте, где вероятность близкого контакта с больным велика (например в международном аэропорту или госпитале в Ухане) — наденьте респиратор, чтобы перестраховаться.

Ожидается, что число заболевших от контакта может вырасти, но не в разы. Тот же SARS был зарегистрирован в 37 странах, а 2019-nCoV пока что подтвержден всего в восьми.