Система распознавания лиц в Китае

Система распознавания лиц в Китае

В Китае повсеместно установлены камеры с системами распознавания лиц. Они висят на перекрестках, установлены в метро, на переходах... От них никому не скрыться!

Но для чего же нужна система распознавания лиц в городах?

"Для чего, для чего, — пожали плечами в городском управлении города Сучжоу. — Например, для того, чтобы пристыдить людей, которые позволяют себе гулять по городу в пижамах!"

На днях власти китайского города Сучжоу (провинция Аньхой) опубликовали фотографии людей, которые вышли прогуляться до ближайшего магазинчика в пижамке. А заодно и их имена и паспортные данные. Все это — чтобы воспрепятствовать вызывающему асоциальному поведению!

Тут надо сказать, что невинная прогулка в пижамках в южном Китае — это вообще обычная практика. В Шанхае, например, это считается особенным лоском — сходить вечером за молочком и газеткой в пижаме. И раньше это никого особо не возмущало. Но тут терпение властей лопнуло. Тем более, что появилась такая удобная технология...

Впрочем, гнев властей длился недолго.

"Ммм, мы заметили, что в Китае сейчас других проблем нет, кроме как шеймить любителей пижамок. Ясно-понятно!"

Так примерно выглядел самый популярный коммент в местных соцсетях. Власти Сучжоу быстро поняли, что запахло жареным. Ведь получается, что пока вся страна в едином порыве борется с ужасной смертельной эпидемией, у них, вроде как, других дел нет, кроме как идентифицировать личности любителей пижамок. Фотографии нарушителей быстро удалили, а сами власти принесли "искренние извинения".

Кстати, сейчас, когда все ходят в медицинских масках, система распознавания лиц может давать сбои. Будем надеяться, что все это (хотя бы на время) остудит морализаторский пыл китайских чиновников.