Новая Ялта

Новая Ялта

Первая мировая привела к краху четырех монархий-империй. Монархия перестала существовать как основной институт власти в мире.

Вторая мировая сделала мир биполярным (на какое-то время) и навсегда поставила крест на шовинистических тоталитарных диктатурах в Европе. Все колониальные империи после войны прекратили своё существование в виде империй.

Последствия от эпидемии коронавируса сравнивают с последствиями от мировой войны: остановка экономики беспрецедентна, экономическое падение колоссально. Но если это война, то как в таком случае будет выглядеть послевоенное устройство мира?

Немного дайджеста новостей:

- Зафиксирован случай продажи нефти по отрицательной цене;

- За неделю в России ЗВР сокращаются на 30 млрд долларов, хаос управления, противоречивые приказы о введении/невведении комендантского часа в Москве. Такими темпами Россия тоже за год уверенно летит к банкротству;

- Россия уходит из Венесуэлы, Мадуро официально признает неспособность бороться с коронавирусом. Венесуэла продает нефть по 5$ за Баррель;

- Иран выпускает сто тысяч заключенных из тюрем, не в состоянии контролировать инфекцию.

- Зеленский: Украине грозит дефолт. Чтобы международные партнеры направили Украине $10 млрд для помощи экономике из-за коронавируса, нужно принять закон о земельной реформе и банках.

Последняя фраза - ключ ко всему происходящему, ключ к объяснению "послевоенного устройства мира". Нет денег - платить по долгам нечего - экономика не работает, нужно идти за помощью. Помочь в требуемой мере могут только США и их сателлиты, т.к. США и в меньшей степени ЕС - единственные экономики, способные эмитировать достаточные массы денег без угрозы обвальной инфляции. Также, в определенной степени интересно будет здесь посмотреть на действия Китая - но аналитики предсказывают что Китай целиком уходит на внутренний рынок, зализывать раны и восстанавливать свой спрос. Но своих фантиков можешь печатать сколько угодно, проблем это не решит никаких. Российский рубль - фантик. Белоруский рубль - фантик. Гривна, тенге, риал - все фантики (а боливар уже и подавно). Доллар - деньги. Раньше можно было продать/переработать нефть и получить доллары. А сейчас?

А сейчас если хочешь получить денег от США - делай что говорят США. Никаких больше "гордых и независимых" автократий на нефтяной ренте. Нет больше этой ренты. Фактически, на огромном пространстве разных стран вводится внешнее управление. Это если грубо. Если мягко - план Маршалла-2, для тех кто не захотел идти в первую итерацию.

Очень много сейчас будет зависеть от случайностей и от непрогнозируемых действий: кто первый психанет, кто первый уйдёт в дефолт, кто первый обрушится, кто первый задействует в регионе силу. Возможно всё. Но неизбежно одно - все "плохие парни" в результате кризиса обречены вымереть. Им просто не дадут выжить. Жалкие 1,3 млн долларов от США в Беларусь - это унизительная подачка, "на повязки", на фоне 2 трлн, закачанных в собственную экономику. А хотите денег от МВФ - ставьте то правительство, которое будет слушать то что говорит МВФ.

Скоро откроется огромный мир возможностей для тех, кто все эти годы ждал, терпел, превозмогал. И огромное поле личных трагедий, крушения целого мира для остальных. Как и после любой войны, где победу одерживаешь не ты. Мечтал Путин о новой Ялте - он её получит. Только его в этот раз не будет за столом тех, кто будет делить пирог.