Историческое событие в Украине

Историческое событие в Украине

Под огромным внешним давлением принят закон, разрешающий торговлю землей.

Любопытно вот что. Во-первых, закон принимать не хотели. Общественное мнение в массе сломали об колено, т.к. слишком много страшилок было на тему того что "приедут иностранцы и все скупят", "леса забором обнесут", "будут вывозить чернозем вагонами".

Закон приняли под давлением западных кредиторов. На другой чаше весов лежал дефолт.

Во-вторых, учитывая объем поправок и этапность введения рынка, реформа не выглядит совсем ужасной. Можно сказать что все возможные дырки для негативных сценариев были заделаны на этапе проектирования.

Но обстоятельства, в которых принимается этот закон, поистине любопытны. В условиях пандемии и карантина, Рада заседала до ночи чтобы принять, казалось бы, далеко не первоочередной закон. Есть вещи важнее - кризис, курс гривны, вирус. Все ради того чтобы получить кредит. Перед заседавшими лично выступал Зеленский.

Запад стремительно трезвеет по отношению к нашему региону. Больше никаких денег, существенной помощи, которая позволит текущим правителям и правительствам уверенно себя чувствовать не будет. Деньги будут только за реальные шаги по построению институтов, даже если само население будет противится построению этих институтов. А если не будет шагов - то моментально будет возникать кризис рефинансирования и неплатежеспособности. В этом плане в Украине совершенно не имело разницы мнение избирателей и политический расклад - ребят поставили перед фактом их политического (а то и физического) выживания. Поэтому и "прокатили" Коломойского, и приняли закон о земле.

Многие до сих пор считают что Украина - это целиком дикий рынок. Это не совсем так, точнее это так, но сама правовая и административная система в государстве целиком основана на советской системе. Это создает фантастическую почву для институциональной коррупции - содержание государства не соответствует его форме. Теперь кредиторами решено приводить форму и содержание в один цивилизованный вид, зачастую вопреки представлениям большинства украинцев о том "как надо правильно".