Выборы в США

Выборы в США

Довольно любопытно, что трешовые выборы проходят сейчас не только в Беларуси. Очень залихватский сюжет разворачивается в США.

Там демократическая партия, которая находится в явном и глубоком кадровом кризисе, не смогла выдвинуть против Трампа никого лучше, чем глубокого старика Байдена. Которого подозревают одновременно и в наличии старческого маразма, и в харрасменте.

Трамп, конечно, тоже далеко не молод, но очень даже ещё бодрячком. И, сказать по правде, в равной и справедливой кампании шансов против него у Байдена было бы крайне мало, если бы были вообще.

Но в Америке Трамп традиционно воюет с классическими СМИ, которые, за исключением единиц, последовательно и в течение лет настраивают общественное мнение против него.

Победа на прошлых выборов стала возможной благодаря блестяще проведенной кампании через соцсети.

Однако далеко не так обстоят дела сейчас. Twitter и Facebook уже неоднократно блокировали твиты действующего президента единственной в мире сверхдержавы. И вот за последние сутки пошла буквально волна. Было заблокировано крупнейшее сообщество сторонников Трампа на Reddit, его канал на стриминговом сервисе Twitch, а также множество различных сообществ помельче в других соцсетях.

Цифровые гиганты объясняют такие решения как правило тем, что Трамп, якобы, использует то «язык ненависти», то «язык вражды», то «разжигание». Однако какого плана это «разжигание» можно судить по недавним примерам. Так, Twitter удалял, например, твит, в котором президент пишет, что если погромщики BLM не остановятся, то против них будет применена «серьезная сила». Я бы сказал, что очень сомнительные «язык ненависти» и «разжигание». Нам, белорусам, есть, с чем сравнивать.

Похоже на то, что и в США избирательный процесс подвергается серьезной коррекции со стороны определенных игроков. Однако парадокс ситуации в том, что, если по всему миру навязывать свой диктат могут, в основном, действующие власти, то в США инструменты влияния на избирателей, фактическая «цифровая цензура», становятся прерогативой частных компаний, а жертвой — действующий президент.

Выглядит, конечно, достаточно демократично, но совершенно не факт, что — привлекательно.