Полезные функции

Полезные функции

Вам знакомо это неприятное чувство, когда долго делали какое-нибудь важное дело, очень старались, а потом оно вжух! — и уже сделано. И наступают разочарование и опустошение...

Вот примерно то же самое произошло и с системой распознавания лиц в Китае!

Китайцы долго и упорно строили систему наблюдения и контроля. Установили сотни тысяч камер. В местных городах любого, кто не прячется дома под одеялом, могут вычислить всего за несколько минут.

В какой-то момент начали тренировать алгоритмы определять лица иностранцев — и успешно натренировали. Теперь, когда я прилетаю в аэропорт Пекина, я паспортный контроль прохожу не через живого пограничника, а через турникет с камерой. Система понимает, что у меня есть виза, ворота открываются. Магия!

Кстати, именно системы отслеживания и распознавания во многом позволили Китаю справиться с эпидемией. Никаких мобильных приложений типа нашего «Социального мониторинга» тут не было. Просто за несколько часов по камерам и трекингу мобильных телефонов вычисляли все контакты инфицированных за последние две недели — и всех изолировали.

Ок, вроде все сделали, настроили, заработало!

И наступило то самое щемящее чувство разочарования и опустошения: «Блин, а что теперь делать-то? Как теперь бюджеты осваивать?!»...

Слава богу, быстро было найдено элегантное решение: занялись разработкой алгоритма, который умеет распознавать... мультперсонажей! Кстати, говорят, что эта задача очень сложная, потому что персонажи двухмерные, их часто по-разному рисуют, а система должна понять, что персонаж один и тот же. Это похоже на обучение компьютера заполнять капчу (а ну, выберите светофор на картинке!). Тем не менее местный алгоритм iCartoonFace уже умеет с 92% точностью определять более 4 тысяч мультперсонажей.

А зачем распознавать героев мультиков, спросите вы. Зачем-зачем. Создатели системы говорят, что это нужно, чтобы сразу проматывать мультик до момента, где появляется любимый герой. Но мы-то с вами знаем, что она поможет выискать всяких запрещенных мультперсонажей (медведей, например). Удобно!

Ну и вообще, как говорится, чем бы дитя ни тешилось...