Не жили хорошо, нечего и начинать!

Не жили хорошо, нечего и начинать!

Всем известно про крупнейшие китайские мегаполисы, усеянные высоченными небоскребами, экстравагантными зданиями, современными общественными пространствами и всякими хай-тек инновациями.

Но далеко не всем городам в Китае так повезло.

Вот представьте себе: вы амбициозный мэр небольшого захолустного городка Душань в провинции Гуйчжоу (где это ваще?). Население у вас почти 350 тысяч, но очень бедное. Ваш бюджет — $140 млн в год. Чем вам гордиться? Ну максимум тем, что у вас очень зелено вокруг и воздух чистый! Какие у вас перспективы? Перспективы, скажем так, хорошие, но не безнадежные…

Обидно, правда?

«Эх, была не была! — решил местный амбициозный мэр. — Лучше журавль в небе, чем эта опостылевшая синица в руке!» Недолго думая, городская администрация пошла в банки, набрала кредитов на $6 млрд (при бюджете в 140 млн) и развернулась по полной.

Началось строительство фешенебельных отелей, торгово-офисных центров, наукоградов и общественных пространств. В какой-то момент так раскочегарились, что построили даже копию столичного Запретного города. Короче, Душань решил замахнуться на то, чтобы стать по меньшей мере вторым Шанхаем!

К сожалению, в какой-то момент кредиторы поинтересовались, какие у администрации планы по возврату кредитов… В администрации Душаня, скажем так, не были готовы к такому неожиданному повороту событий. В результате строительство объектов уже остановилось, а амбициозного мэра арестовали за коррупцию и растрату. А что Душань? А Душань вернулся в свое обычное состояние никому не нужного захолустья…

Зато, как говорили в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», они хотя бы попытались!