Нужна ли России Армения?

Нужна ли России Армения?

По армянской теме коллега Русский ориенталист плотно увяз в той же глубокой трясине, в которой я был по белорусской лет 5-6 назад.

Знаете, мне не нужно быть специалистом по Армении или Кавказу. С определённого момента понимаешь, что все постсоветские республики одинаковы и проходят один и тот же путь, т.к. они имеют одинаковый генезис.

Ответы националистов Армении на вопрос «почему у вас русский язык не является государственным?» полностью повторяют ответы националистов Беларуси на вопрос «почему у вас нет табличек с названием улиц на русском языке?».

Коллеге написал заметку армянский источник, который вроде как позиционирует себя пророссийским. Главный звоночек, выдающий реальную аффилиацию армянского автора — положительное упоминание Гарегина Нжде, армянского националиста, создателя Цегакрона, офицера легиона СС. «Он герой для армян» — говорит автор, намекая, что и России нужно бы продвигать память о нём против зловредного Азербайджана. Герой для армян не потому, что пособник нацистов, а потому что удержал армянские земли при развале Российской Империи и помог создать армянское национальное государство, благодаря которому Армения стала не автономной республикой РСФСР (а затем и РФ), а союзной республикой СССР — поясняет автор.

А где, чёрт возьми, в этом выгода России?!

Я сразу узнаю типичного батькиного эксперта, оправдывающего Дзень Волi при участии местных националистов — «создатели БНР это герои для беларусов» — когда герои они разве что для узкой прослойки западного института. «Они помогли создать БНР, благодаря чему Беларусь стала сначала союзной республикой, а затем независимой» — а разве не эту проблему Россия пытается решить интеграцией?!

Россия и русские пока ещё рассматривают бывшие республики через призму противостояния с США/Западом/НАТО/союзниками Запада, когда главным врагом России в республиках является антирусский национализм, который лежит в основе государственностей этих республик.

Всё те же 5-6 лет назад я уверенно говорил, что Армения более дружественна и необходима России, чем Азербайджан. Объяснял это общим христианством, членством в союзах, тем же Карабахом-Арцахом, связями антипода-Азербайджана с членом НАТО Турцией, необходимостью буфера.

Сегодня я понимаю, что и Армения, и Азербайджан строят национальные антирусские государства, а потому равнозначно вредны России.

Почему антирусские? Потому что в них нет места России, русскому языку и русским. Так как эти территории вышли из состава РИ и получили государственность в СССР, затем покинув и его, основой их идентичности является отрицание прежде всего России и русского.

Так чем Армения ближе России, чем Азербайджан?

Христианство? Прибалтика, Украина и Грузия тоже христианские.

Запад и НАТО? В Армении одно из самых прозападных правительств в мире.

Членство в ЕАЭС и ОДКБ? Эти организации бесполезны для России, а по отдельным направлениям действуют и вовсе против её интересов.

Буфер? Ненадёжный буфер хуже врага, ибо генерирует риски.

По ряду идентичных с РБ звоночков я абсолютно уверен, что сейчас Армения это такая же агрессивная антирусская помойка, где элиты культивируют национализм и ведут дерусификацию, но вынуждены состоять в ряде пустых интеграционных форматов РФ из-за недостатка ресурсов.

Это чисто ситуация с РБ, когда батькины эксперты транслируют на российское направление ужасы потенциального прихода США и НАТО, и необходимость России поддерживать республику против экспансии Польши, и одновременно этот же режим уже считает Польшу большим союзником, чем РФ, внедряет польскую латинку и католичество, объявляет польских героев белорусскими, проводит учения с членами НАТО и т.п.

И сам уважаемый Русский ориенталист и его корреспондент много говорят о мягкой силе, с кем в Армении работает Запад, какими методами, какими структурами, как финансируется — но ни-че-го не упоминают о главной идее, которую продвигает Запад.

Запад в первую очередь продвигает то, что армяне — отдельная нация, со своим языком и культурой, у которой история древнее русских, государство древнее русского, у которых население лучше русских.

Антироссийский курс уже идёт как следствие.

Более того, это не только США — такое может продвигать в бывших республиках кто угодно: Китай, ЕС, Германия, Великобритания, Индия и прежде всего местные элиты, которые являются главными интересантами антирусского курса.

Иные центры силы лишь используют нарративы, которые уже культивируются местными элитами. И местным элитам антирусскую идентичность впервые в новейшей истории даровал не Запад, а коммунисты, создав сами национальные республики.

И теперь Россия успешно поддерживает эти республики в рамках ЕАЭС, ОДКБ и двусторонних отношений в ключе многонациональности.

Армянские эксперты не упоминают, что если для внутренних националистов выгодна максимальная дерусификация и суверенизация, то России выгодны или максимальная русификация и инкорпорация, или же изоляция и удушение армянского государства.

Россия столько сделала для Армении, что русский язык там должен быть не то, что вторым государственным — первым. Но для армян русский язык это иностранный, и они приезжают в Россию чуждыми ей людьми, вовлекаются в этническую преступность, диаспору.

Нужна ли России Армения?

Как территории — да, как успешное независимое государство — нет.

«России нужна сильная дружественная Армения» — неправильный ответ.

Пока Армения является отдельным антирусским национальным государством, России всё ещё нужно влияние на её территории, но это влияние связано в первую очередь с ослаблением самого армянского государства. Усиление Россией армянского государства против азербайджанской угрозы приведёт лишь к большему огораживанию Армении от России, к дерусификации и многовекторности по лекалам Лукашенко. Именно по этой причине Россия поставляет Азербайджану военную технику.

В идеале, максимальная выгода для России была бы достигнута, если бы Азербайджан полностью захватил и оккупировал Армению, чуть порезвился там, показав местным прелести незалежнасцi а затем Россия отбила бы и Армению, и Азербайджан, и ликвидировала их как независимые государства. Пока Россия защищает Армению от Азербайджана на нынешних условиях, безвозмездно, отношения армян будет надменным — э-э, чатлах, мы самый древний народ, гуляй, Уася.

Коллега Русский ориенталист с его характеристикой армян как народа, имевшего наиболее богатую культурно-историческую традицию на Закавказье и разоблачением азербайджанского лобби среди российских экспертов явно невольно попал под аналогичное влияния лобби армянского и транслирует ту же главную идею, которую продвигает Запад в Армении. Я тут никоим образом не обвиняю, ибо сам в своё время говорил такими же штампами и даже доказывал, что независимая РБ нужна России.

Мягкая сила России не может иметь направление «мы спасли вас от османов, мы гарант вашей независимости, если не исправитесь вам конец», потому что сама независимость Армении подразумевает антирусскую трансформацию, так как независимость достигнута именно от России, и от неё же исходят максимальные риски повторной инкорпорации. Оказанная услуга ничего не стоит, и без тотального контроля территории в формате генерал-губернаторства (или включения в состав) защита Россией Армении от Турции приведёт лишь к «молодцы, защищайте дальше, а во внутренние дела не лезьте», как это уже произошло с РБ и защитой её от Польши.

В связи с этим слова товарища уважаемого Ориенталиста про Симоньян «называть Армению плацдармом антироссийских настроений, говорить о том, что Кочаряна посадили на зло России, ну это популизм и провокация» показательны. Я абсолютно убеждён, что Армения это плацдарм антироссийских настроений. Такой же западный институт, конгломерат националистов и аппаратчиков, пожрал государство и трансформирует его в анти-Россию, которой Армения, как и любая бывшая республика, и является. В этом плане, Симоньян, наверное, впервые в жизни выступила не как этническая армянка, а как носитель интересов России.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.