Медиаграмотность

Медиаграмотность

Согласно WSJ группа исследователей из Университета штата Миссисипи в рамках проекта, финансируемого Пентагоном, в 2019 году проводила мониторинг данных с мобильных телефонов, поступающих с военных объектов по всей Восточной Европе. В статье сказано, что проект направлен на демонстрацию возможностей использования данных сотовых телефонов и открытых источников для военных или разведывательных целей (например, в рамках проекта удалось выявить 48 мобильных устройств в районе полигона ВМФ России в Нёноксе на следующий день после взрыва с выбросом радиоактивных веществ, а также удалось отследить их дальнейшее перемещение как по закрытым объектам, так и перемещения от Москвы до Кубы). Но, судя по всему, исследователи не делали принципиально новое ПО, а использовали Locate X , разработанное в 2017 году компанией Babel Street, основанной бывшим офицером ВМФ США и в которой работает, в частности, бывший начальник разведки Центрального командования США генерал-майор Mark R. Quantock.

Locate X позволяет в интересующей местности определить мобильные устройства, которые находились здесь, и посмотреть куда эти устройства перемещались. ПО отслеживает местоположение устройств анонимно, используя (приобретая) данные, которые собирают многие популярные мобильные приложения для последующей продажи в рекламных целях (при установке которых всегда ставим галочку согласия на сбор определенных данных), а также на основе других открытых источников.

Сбор данных местоположения позволяет выявить новые военные объекты, определить районы сосредоточения войск в особый период, упростить условия вербовки военнослужащих, узнать места жительства военнослужащих и их семей и еще много какой ценной информации. В Вооруженных Силах Беларуси действует Инструкция о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в ВС Беларуси, которая определяет порядок использования мобильных телефонов. Также есть отдельные инструкции для определенных мест, но они в большинстве своем лишь запрещают фото- и видеосъемку, разговоры на объектах и устанавливают требование сдать мобильный телефон, например, на входе в штаб и т.п., что в принципе достаточно для сбора указанной выше информации (локация части уже есть, а дальше просто отслеживать перемещения).

Помимо таких серьезных программных комплексов, для установления мест и определения других данных военных объектов ни один раз были использованы и развлекательные мобильные приложения, в частности, Strava и PokemonGO.

Сбор данных локации может идти и при выключенном GPS - по данным сенсоров (акселерометров, барометров, магнитометров) и другой внутренней информации в телефоне, а также всевозможных открытых данных – от прогноза погоды до расписания автобусов. Конечно, использование самых простых сотовых телефонов заметно снижает риски сбора информации о местоположении (остается лишь локация по вышкам связи), но глупо ожидать, что все офицеры перейдут на такие телефоны на исходе второго десятилетия 21 века.

Более того, развитие коммуникаций, интернета вещей и т.д. все больше будет упрощать сбор информации. Просто запретами пользоваться чем-то проблему сбора информации о военнослужащих будет решать все труднее (вряд ли многие захотят жить, условно говоря, в пещере, когда соседи живут в умном доме). Поэтому сейчас важно вводить в подготовку военнослужащих курсы по обращению со средствами коммуникации, а также курсы по медиаграмотности, Хорошо усвоенные военнослужащими такие навыки позволят не только защитить свою информацию, но и проводить операции по дезинформации.