Экономическое неравенство и его результаты

Экономическое неравенство и его результаты

Отвлечемся немного от Беларуси...

В США существует частная фирма, называющаяся ICE (Immigration and Customs Enforcement). Единственное её предназначение — отлавливать по всей стране т. н. «нелегальных иммигрантов» (термин ущербный, потому что человеческое существо не может быть легальным или нелегальным, нелегальным может быть только правовой статус). За это они получают деньги от американского правительства. То есть такая себе частная полиция на аутсорсе у государства.

Американские правозащитники, левые и анархисты в содружестве с активистами-мигрантами довольно давно ведут кампанию «Abolish ICE» (Отменим ICE) с требованием полного упразднения фирмы. Я сначала не понимал, почему они так за них зацепились, пока не почитал о методах работы ICE.

В вычислении людей, незаконно приехавших в США к родственникам или на заработки ICE активно пользуется системой распознавания лиц (которую ей, конечно, услужливо продали такие же частники, привет Синезис). Почти всегда действуют в гражданской одежде, передвигаются на гражданских машинах. Зная, что искомый человек может находиться в каком-то доме, приходят туда, представляясь полицией, говорят что ищут кого-то (называют фамилию левого человека) и им нужно лишь удостовериться, что такого тут нет. Доверчивый хозяин дома впускает их к себе. И если они находят там свою жертву, то прямо на месте арестовывают. Обыскивают, запугивают и допрашивают без адвоката в нарушение всех правовых норм.

Разумеется, имеют полный карт-бланш от государства на ношение и применение боевого оружия.

Найдя человека, водворяют его в депортационный центр. Детей разлучают с родителями и садят в специальные детские тюрьмы. Люди, содержащиеся в миграционных центрах сообщают о том, что их персонал пренебрегает базовыми санитарными нормами, сами центры страшно перенаселены, людей часто не кормят, поступает масса свидетельств о насилии над заключенными. За 7 лет было подано 1 224 жалобы о сексуальном насилии в иммиграционных центрах. Но только 2% из них были расследованы.

Журналистов, пытающихся разузнать, что происходит в депортационных центрах, туда попросту не допускают.

В общем, ничего не напоминает?

Я веду речь о том, что в принципе любые иерархические структуры, а особенно — вооруженные, если они неподконтрольы обществу и имеют хоть какую-то власть, склонны начать этой властью злоупотреблять. И не важно, где мы: в авторитарной Беларуси или демократическом США.

Полиция, как орган, как институт сама по себе является угрозой правам человека, а не её защитником. Системы контроля, создаваемые якобы для борьбы со злом (в данном случае — незаконным пересечением границы какими-то работягами), сами становятся куда большим злом. Единственный выход из данной ситуации: замена вертикальный отношений в обществе на горизонтальную, лишение кого-либо права на организованное системное насилие и взятие каждым гражданином на себя максимальных индивидуальных усилий по обеспечению собственной безопасности. Я полагаю, это как раз тот вектор, куда мы должны продолжать двигать свою революцию (блин, всё же не получилось отвлечься от Беларуси).

Если копнуть ещё глубже, что в случае с ICE, что в случае с беларуским ОМОНом, повсюду виден, конечно же, прямой финансовый интерес власть имущих и денежных мешков, но это уже отдельная тема.