Третья женщина за последние 120 лет казнена в США

Третья женщина за последние 120 лет казнена в США

Поздней ночью в США казнена Лиза Монтгомери. Решения окружных и апелляционных судов о приостановлении исполнения приговора по основаниям сомнения в способности Монтгомери понимать происходящее и необходимости проверки ее психического состояния, вынесенные 24 декабря и в последние два дня, были отменены.

Верховный суд отменил предыдущие судебные постановления, постановив, что адвокаты Монтгомери слишком затянули с заявлением в федеральный суд ходатайства об отсрочке исполнения приговора. Кроме того, согласно выводам суда, заявления адвокатов о состоянии психического здоровья Монтгомери основывались на устаревшей информации. По словам судей, двое экспертов в последний раз видели Монтгомери в 2016 году, а другой последний раз видел ее в 2010 году.

Монтгомери – первая, и похоже единственная из трех осужденных, которых планируется казнить до инаугурации 20 января избранного президента Байдена. Новоизбранный президент является противником смертных казней и, как ожидается, прекратит их на федеральном уровне. Во вторник федеральный судья округа Колумбия приостановил запланированные на этой неделе казни Кори Джонсона и Дастина Хиггса. Джонсон, осужденный за убийство семи человек, и Хиггс, осужденный за заказное убийство трех женщин, получили положительный результат на COVID-19 в прошлом месяце. Психически больная Монтгомери COVID-19 не заболела.

Адвокат Монтгомери, Келли Генри, выразила разочарование в связи с казнью, заявив, что федеральное правительство нарушило Конституцию, федеральный закон и свои собственные постановления, чтобы убить ее клиента: «Наша Конституция запрещает казнь человека, который не может рационально понять собственную казнь. Нынешняя администрация это знает. И они все равно ее убили. Сегодня была полностью продемонстрирована трусливая кровожадность уходящей администрации. Всем, кто участвовал в казни Лизы Монтгомери, должно быть стыдно. Правительство ни перед чем не остановилось в своем рвении убить эту поврежденную и невменяемую женщину. Казнь Лизы Монтгомери была далека от правосудия».

Монтгомери - третья женщина, казненная федеральным правительством с 1900 года. Бонни Браун Хиди казнена в газовой камере в декабре 1953 года за похищение и убийство мультимиллионера; Этель Розенберг казнена в июне 1953 года за попытку передать Советскому Союзу сведения, составлявшие военную тайну.