Про казни в США

Про казни в США

Мы не так давно писали про казнь женщины с США. Вот, небольшое развитие темы казней в США в последнее время.

Накануне вечером Верховный Суд США отменил отсрочку его казни. Смертный приговор Хиггсу был вынесен судом Мэриленда, который в 2013 году отменил смертную казнь.

В 1996 Хиггс с двумя приятелями познакомился с тремя девушками и пригласил их к себе домой. Одна из них отвергла Хиггса и девушки собрались уйти. В заявлении Минюста говорится, что Хиггс предложил женщинам отвезти их обратно, но вместо этого отвез их в уединенное место, приказал женщинам выйти из машины, дал пистолет одному из друзей и сказал: «Лучше убедись, что они мертвы». Тот убил всех трех женщин. В 2001 Хиггс был приговорен к смерти. Стрелявший был приговорен к пожизненному заключению. Хиггс до самой смерти утверждал, что невиновен.

Последними словами Хиггса были: «Я хотел бы сказать, что я невиновный человек». Он также назвал трех женщин по именам и сказал: «Я не приказывал убивать». Казнь Хиггса продолжилась, несмотря на ходатайство его адвоката, Шона Нолана, об отложении из-за заражения Хиггса Covid-19.

Решил показать кусочек мощнейшего особого мнения судьи Верховного суда США Сони Сотомайор в одном из последних дел, связанных с казнью федеральных заключённых. Это своеобразное подведение итогов деятельности Президента Трампа и генерального прокурора Барра.

"После 17-ти лет без единой казни федеральных заключённых, федеральное правительство казнило 12 человек с июля. Имена казненных:... [перечислены все 12 человек по имени]. Сегодня Дастин Хиггс станет тринадцатым. Чтобы лучше понять исторический контекст: за последние 6 месяцев федеральное правительство казнило в 3 раза больше людей, чем за последние 60 лет".

От себя добавлю, что отношение к смертной казни ещё один большой водораздел между судьями.

Ввиду того, что в Беларуси продолжают выноситься смертные приговоры, приведу тут цитаты из всего выступления судьи Верховного суда США Сони Сотомайор.

На фоне глубокой правовой неопределенности Министерство юстиции не действовало осторожно. ... Быстрый темп [возобновления казней и приведения их в исполнение с июля 2020] поставил приговоренных к казни перед необходимостью заявления ускоренных возражений на исполнение приговоров. Вместо того, чтобы позволить упорядоченное рассмотрение этих ходатайств, правительство последовательно отказывалось откладывать казни и обращалось (в различные суды) за чрезвычайной помощью до того, как у судов появилась реальная возможность определить, были ли казни законными. ...

На протяжении всего этого ускоренного цикла казней суд неизменно отклонял заслуживающие доверия требования заключенных о судебной помощи. Суд даже вмешался, с тем, чтобы отменить отсрочки исполнения приговора, установленные судами низшей инстанции, тем самым гарантируя, что доводы этих заключенных (изложенные ими в ходатайствах об отсрочке казни или об оспаривании решений о возобновлении процедуры казни) никогда не будут осмыслены. ... Очень немногие из этих решений предлагали какое-либо публичное объяснение их обоснования.

Это не правосудие. Возобновляя казни на федеральном уровне после почти двадцатилетнего перерыва, правительство, чтобы сделать их законными, должно было действовать с некоторой степенью осмотрительности. Когда этого не произошло, это должен был сделать суд. Этого не случилось. Я не согласна с тем, что Суд продолжает эту схему сегодня. ...

Не существует вопроса столь же серьезного, как определение того, следует ли отнять человеческую жизнь или сохранить ее. Решение по этому вопросу нельзя принимать поспешно или легкомысленно. В вопросах жизни и смерти не может быть «правосудия на бегу». Тем не менее, Суд разрешил Соединенным Штатам казнить тринадцать человек за шесть месяцев в соответствии с установленной законом схемой и<правительственным> протоколом, которые не получили должного внимания, без рассмотрения серьезных возражений, выдвинутых осужденными. Те, кого правительство казнило благодаря своим нынешним усилиям, заслуживали большего от этого суда. Я с уважением выражаю несогласие.