Что ждет мировую экономику после пандемии?

Что ждет мировую экономику после пандемии?

Период длительных локдаунов и карантинных ограничений заметно изменил жизнь каждого. В числе наиболее заметных трендов пандемизации:

- более широкое использование телекоммуникаций: они в большинстве случаев заменили то, что в новых реалиях стало просто невозможным – обычные рабочие встречи и совещания, университетские лекции и школьные уроки;

- отток людей из плотно застроенных центров мегаполисов на окраины, где можно не только трудиться в удаленном режиме, но и дышать воздухом на собственном земельном участке, не опасаясь быть оштрафованным, скажем, за посещение городского парка;

- сотрудники обрели гораздо больше независимости и начали требовать от работодателей продления режима «удаленки», даже несмотря на возможные негативные последствия для карьеры;

- расцвела индустрия доставки, взлетели обороты интернет-продаж. В некоторых странах, например, в Китае, сервисы за короткое время сумели эволюционировать в систему групповых продаж, когда жители микрорайонов доставляли продукты с помощью управляющих жильем и транспортных компаний.

Эти тренды в большей или меньшей степени продолжат ощущаться и после пандемии. Но есть и более фундаментальные, и менее заметные обывателю последствия:

- более активное участие государства в экономике;

- уплотнившуюся связь денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик;

- отход от глобализации.

Наверное, наиболее заметным стало вмешательство государства в экономику в период пандемии. Это увеличение социальных выплат работникам и малому-среднему бизнесу, дотации и кредиты целым отраслям, таким как сфера гостеприимства и авиалинии, в странах, зависящих от туризма и т.д.

В США на волне пандемии бизнесмена и рыночника Трампа на посту президента сменил социалист Байден с лозунгами перераспределения доходов в пользу бедных и экологизации экономики.

Его предвыборный план Build Back Better стоимостью более $2 трлн обещает сделать жизнь простых американцев более справедливой, увеличить их доходы за счет представителей высшей касты и монополий. Но вместе с тем он же будет способствовать росту дефицита бюджета США, восполнять который правительство рассчитывает с помощью ФРС.

В США Федеральная резервная система фактически превратилась в подразделение Министерства финансов. С момента ипотечного кризиса 2008 года и по настоящее время активы ФРС увеличились с $910 млрд до $8,56 трлн. За два минувших года Федрезерв приобрел казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг более чем на $3,3 трлн, покрывая свыше половины дефицита федерального бюджета. Минфин вернул лишь 85% накопленного долга. Так что независимость ФРС в отношениях с правительством – фикция.

Пандемия усилила отход от глобализации, если понимать под этим перемещение производства из Северной Америки и Европы в Китай и другие страны Азии с низкими затратами – процесс, стартовавший во второй половине XX века.

В период пандемии многие глобальные цепочки поставок перестали выполнять свои задачи – минимизация затрат и удешевление конечного продукта.

Когда жители "золотого миллиарда" захотели еще больше машин и гаджетов, чтобы комфортнее пережить пандемию, цены на них возросли, а некоторые товары моментально стали дефицитом из-за проблем логистики и сбоев на производствах в Азии. Поэтому сейчас все пересматривается, и важные производства в вернутся в США и Европу либо переместятся ближе к этим регионам.

Развивающиеся страны уже не смогут жить как прежде, беззаботно наращивая долги в американской валюте. По данным Банка международных расчетов, с 2007 и до первого квартала 2021 года суммарная задолженность домохозяйств, корпораций и государств в процентном отношении к мировому ВВП выросла со 110% до 236%.

Позитив: для развивающихся стран высокая стоимость доллара ограничивает импорт, повышает привлекательность экспорта и стимулирует приток иностранных инвестиций.

Подорожание доллара играет важную роль в сдерживании цен на сырьевые ресурсы. Внешний спрос на них будет сокращаться – даже несмотря на временные вспышки, связанные с проблемами логистических цепочек.

Из 45 наиболее важных для экономики сырьевых товаров 42 оцениваются в долларах США. Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии служат противовесами роста цена на нефть. Поэтому несмотря на ограниченное количество природных ресурсов, цены на сырье в обозримой перспективе будут снижаться.

Пандемия также способствует росту сбережений. По данным ФРС, в первые недели локдауна порядка 16% миллениалов (30-40 летних американцев) не имели даже $400 на покрытие чрезвычайных ситуаций. Однако эти же люди в дальнейшем старались экономить антикризисные выплаты от правительства, и теперь имеют все шансы присоединиться к самому экономному поколению – бумеров, родившихся после второй мировой войны и сейчас пребывающих на пике потребления.

Вместе с тем после непродолжительного постпандемического скачка экономический рост опять замедлится. Этому будет способствовать снижение темпов роста экономики в Китае за счет исчерпания безработицы и попадания в ловушку роста доходов среднего класса. Потребительские настроения в Азии еще более консервативны, чем в США, а норма сбережений может достигать 40-50%.

Это, в свою очередь, повышает уязвимость фондового рынка, который в последнее десятилетие подогревался вливаниями ФРС и пришел к состоянию неустойчивых спекуляций. Индекс S&P 500 в минувшем году побил все мыслимые рекорды, но соотношение цены к прибыли (CAPE), которое является признаком пузыря на фондовом рынке, показывает, что нынешний рост фондового рынка – это как раз пузырь и есть.

В долгосрочной перспективе акции демонстрируют восходящую динамику за счет подъема экономики и увеличения прибыли корпораций. Но поскольку экономический рост замедлится, а корпоративные доходы склонны перетекать в премии менеджеров, инвесторам следует рассчитывать на снижение стоимости ценных бумаг или хотя бы на более умеренный их рост.

Фактором, сдерживающим в 2022-м рост глобальной экономики, может стать высокая инфляция в развитых странах. Так, стремительный инфляционный рост, вызванный увеличением цен на энергоносители и нехваткой рабочей силы, в 2021 году застал врасплох Банк Англии, Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк.

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие мировой экономики в 2022 году, эксперты называют ситуацию в Китае. The Guardian считает, что в ближайшее время в стране "могут столкнуться экономика и геополитика", учитывая националистическую риторику председателя КНР Си Цзиньпина, в особенности по отношению к Тайваню.

Кроме того, специалисты предупредили о риске возникновения экономического кризиса в развивающихся странах, таких как Турция и Аргентина, в связи с девальвацией национальных валют. Возможен и крах финансовых рынков с учетом замедления темпов роста глобальной экономики и, как следствие, более жестких мер кредитно-денежной политики со стороны центробанков.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.