Германия и РФ. Энергетические причины политического торга и причем тут "ферштейнеры"?

Германия и РФ. Энергетические причины политического торга и причем тут "ферштейнеры"?

Часто можно отметить довольно вялые реальные действия немецкой администрации при довольно резонансных высказываниях. У этих теплых отношений Берлина и Москвы есть одна важнейшая объективная предпосылка, и она заключается в энергетической проблеме.

Уничтожение атомных электростанций началось при первом московском "ферштейнере" Шредере, затем, после аварии на станции Фукусима, второй "ферштейнер" - Меркель - повторно подтвердила курс на избавление страны от атомной энергетики.

Причина носит экологический характер, поэтому и нынешнее руководство вместе с "Зелёными" вряд ли отойдет от концепции "зелёной энергетики" как стратегической перспективы.

Из этого проистекают 2 зависимости:

(1) Экономика Германии становится зависима от угольной энергетики, которая существенно опаснее в экологическом контексте.

(2) Энергетика Германии становится зависима от поставок газа из Москвы.

Эта зависимость обусловлена тем, что альтернативные поставщики не обладают необходимыми для всей Европы запасами газа; и цена на газ у них существенно выше, чем средняя "контрактная" цена с Россией.

Фактор цены, на самом деле, имеет серьезное значение на немецкий электорат. Мы многократно останавливались, что между "хлебом и принципами" выбирать нельзя: нужно предлагать оба компонента вместе, иначе нейтральное большинство выберет хлеб и выбросит принципы.

Так, в соответствии с замерами общественного мнения "дружить за газ" немцы в большинстве своем согласны. При этом стоит учитывать, что зависимость может быть снята при появлении второго масштабного поставщика газа на европейский рынок - сейчас ведутся переговоры с Катаром и с Австралией. Так или иначе появление 2 соперников должно обвалить цену на газ и снять искусственное нагнетание ситуации до размеров взрывоопасной модели.

Вся суть в том, что данная проблема с газом для Германии является искусственным результатом экологической политики. В соответствии с планом до 2030 или до 2040, или до 2045 [слишком много планов представлено - аж глаза разбегаются] Германия должна полностью перейти на возобновляемые источники топлива и на экологические источники энергии.

Давайте отойдем немного в сторону. Есть базовое правило построения бизнеса. Если у вас открыта одна компания, и вы хотите открыть вторую, но от продажи первой вам не хватает денег на открытие второй, то прибыли от первой стоит копить до тех пор, пока вторую не удастся купить через эту прибыль, кредиты, стоимость первой компании и тп.

Это имеет прямое отношение к разбираемой нами проблеме. Германия отказалась от эффективной ядерной энергетики, начала отказываться от угля, ссылаясь на заботу об экологии, но, выключив вентиль этих 2 областей, Германия осталась без стабильных источников энергии вообще. Вместо того, чтобы зарабатывать сверхприбыли за счёт "неэкологичной" энергетики с целью быстрее начать осуществлять проект экологичной энергии, вкачивая эти сверхприбыли в научные и технические "революции", Германия на ровном месте взяла и отрубила свои же источники энергии, сделав себя в дальнейшем зависимой от политического решения по СП-2. Чем больше альтернатив - тем менее существенным был бы шантаж.

При росте цен на энергию в одной части света при дешёвой энергии и рабочей силе в другой массовое бытовое производство, которое не требует мощной научно-технической базы, делает промышленность первой группы стран неконкурентоспособной.

Так, играет фактор монополии. Если есть уникальное производство каких-то передовых чипов, то колебание цены на энергию не повлияет на прибыли компании - себестоимость товара вырастет, но ввиду отсутствия альтернативы всем придется закупаться у одного производителя. Но когда мы говорим о товарах массового потребления, то данная схема не работает. И с третьей стороны этот вывод не касается скоропортящихся продуктов - цена на них безальтернативно начинает расти, из-за чего средний уровень жизни населения падает.

От одного вида энергии отказались - второй ещё не изобрели... Остались на середине пути ждать попутку...

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.