Совсем отупеть от учебы

Совсем отупеть от учебы

На днях Китай подтвердил свое мировое лидерство в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Местные 15-летние школьники показали лучшие результаты по чтению, математике и науке.

Ура, надо радоваться, так здорово все получилось, есть чем гордиться!

Not so fast, как говорится. Реакция китайцев?

"Какой ужас, мы опять заняли первое место, — расстраивается руководитель китайского института развития образования. — Никакого креатива, только тесты и можем решать!"

Дело в том, что китайская система образования заточена исключительно под постоянные экзамены и тесты. А из-за этого страдает креативная сторона обучения: "Знай себе зубри и не высовывайся, ты что, самый умный?".

Каждый раз, когда эту систему пытаются реформировать, облегчив нагрузку на детей, чтобы дать им раскрыть творческий потенциал, поднимается жуткий вой со стороны родителей: "Вы просто хотите лишить наших детей будущего!".

Поэтому очередная победа в PISA просто играет на руку сторонникам сохранения образовательной системы, основанной на тестах: Понятно же: побеждаем, значит, все правильно делаем, а весь мир нам завидует, реформы не нужны!

Кстати, из-за постоянной подготовки к тестам в Китае даже есть такое понятие — "совсем отупеть от учебы".