41 год назад скинули Пол Пота

41 год назад скинули Пол Пота

41 год назад был свергнут режим Пол Пота в Камбодже. Геноцид, ложь, безумие и - вишенкой на торте - бесславное поражение в "маленькой победоносной войне" с Вьетнамом.

Еще 1 января диктатор говорил о захвате Ханоя и Сайгона, а через неделю его чиновники дрались за места в поездах, покидающих Пномпень. Некоторые погибли в давке. Те, кто не успел, предстали перед трибуналом и соревновались уже в том, кто сдаст большее количество соучастников. Зрелище, говорят очевидцы, мерзкое было.

Пол Пот был этаким жёстким аналогом Лукашенко в Камбодже, где устроил в прямом смысле агроад. Население разделили на три категории.

Первая - послушные крестьяне-рабы. Им позволили жить.

Вторая - те же крестьяне, но жившие какое-то время на неподконтрольных диктатору территориях. Они подлежали насильственному перевоспитанию.

Третья - студенты, интеллигенция, просто получившие хоть какое образование. Их ждала смерть.

Пол Пот уничтожал ненавистную ему интеллигенцию и вообще всех, кто казался слишком умным. Оставшихся в живых принудительно гнали работать на поля и в джунгли.

Так же как и Лукашенко - Пол Пот был поклонником коммунистического пути развития и искренне коренное население своей страны. После свержения он еще почти 20 лет носился по болотам и джунглям, сея светлое будущее, пока одним прекрасным днем его не отравили ближайшие соратники.