Для тех, кто «топит» за Иран

Для тех, кто «топит» за Иран

Хочется написать немного про Иран. Слишком много внимания этой стране в последнее время и есть риск, что следуя принципу "враг моего врага - мой друг", некоторые нелюбители политики США/Трампа начнут симпатизировать этой стране.

Также, весьма интересно посмотреть как обстоят дела в стране, которая ставит идеологию выше экономики и своё национальное величие выше открытых отношений с миром.

Итак, что представляет из себя Иран на 2020 год?

1. Страна занимает четвертое место в мире по доказанным запасам нефти и первое место в мире по запасам газа. При этом по ВВП на душу населения на 2017 год Иран находится на уровне Беларуси и на уровне Ирака с его непрекращающимися конфликтами. Для сравнения, ВВП Турции с исходной точки идентичной Ирану в начале 80-х, сейчас превышает иранский почти в три раза. По ИЧР Иран отстаёт от Беларуси и находится где-то между Сербией и Албанией.

2. Инфляция бьёт все рекорды. Последний показатель годового уровня - 40%.

3. В Иране не работает Фейсбук, Ютуб, Твиттер и Википедия, и вообще все иностранные соцсети и мессенджеры. 10 августа 2012 года министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур заявил, что к 2013 году Иран планирует полностью отказаться от использования интернета, поскольку считает его «ненадёжным». В Иране сейчас меньше кинотеатров, чем было до исламской революции 1979 года. Меньше чем 40 лет назад!

4. Все женщины, в т.ч. туристки, обязаны носить платки. Существует специальная полиция, которая за этим следит. В случае развода женщина теряет все права на детей. Но это цветочки: за супружескую измену - смертная казнь (забивание камнями). Муж вправе причинить смерть или телесные повреждения своей жене и другому мужчине в момент совершения ими акта прелюбодеяния по взаимному согласию. Также применяется смертная казнь за ересь и богохульство. Иранские законы допускают применение высшей меры наказания для людей, достигших половой зрелости — 9 лет для девочек и 15 лет для мальчиков. Употребление алкоголя подлежит нормированному наказанию в размере восьмидесяти ударов кнутом независимо от пола виновного лица.

Самая жесть: по Корану нельзя казнить девственниц. Поэтому девушек "женят" в ночь перед казнью на охранниках из тюрьмы. Фактически насилуют.

5. Несмотря на развитую систему высшего образования, в стране по-прежнему неграмотными являются 2 млн человек (3,6%). То есть не умеют читать и писать.

6. Высший руководитель в Иране не менялся 30 лет, с 1989 года (Аятолла Хаменеи). Президенты периодически меняются, но у высшего руководителя есть право арбитра по любому вопросу, за ним всегда последнее слово.

Можно сказать - это похоже на Саудовскую Аравию, с которой у США нормальные отношения. Почему США не бомбит Саудовскую Аравию?

Ну, во-первых никто не отменял реалполитик, для Штатов важна нефть и нормальная навигация.

Во-вторых, дела Саудовской Аравии - это сугубо её внутренние дела, хоть они ничем не отличаются по многим вопросам выше. Проблема с Ираном в том что они зашли слишком далеко: открыто строят ядерную бомбу, открыто лезут в дела всех соседей своими вооруженными силами и прокси (решают вопросы внутреннего застоя "маленькими победоносными", как наш любимый сосед).

В-третьих, до 1979 года Иран был вполне себе нормальной светской страной. И мог бы быть ею сейчас, если бы не оперевшиеся на люмпенов религиозные фанатики, которым собственная власть превыше всего.

Поэтому, абое рабое, но чтобы топить за Иран в этом конфликте, хорошо бы отдавать себе отчёт в том, что такое Иран: стагнирующая экономика при огромном потенциале, религиозная диктатура, наплевательство на права человека и попытки построить железный занавес в XXI веке.