Договорняк?

Договорняк?

Военный эксперт Виктор Мураховский:

«Ограниченный групповой удар оперативно-тактическими баллистическими ракетами по американской военной базе и штабу МНС в Ираке с точки зрения военного искусства - самый прямолинейный, самый неэффективный, самый бессмысленный вариант иранского ответа. Возможно, в политическом и медийном смысле, это действительно «пощечина» американцам, как выразились представители иранского руководства. Но не более того. В арсенале иранских военных были и остаются варианты точечных, ограниченных, но очень болезненных для противника ответов, адекватных по значимости убийству генерала Сулеймани. Как-то не верится, что они не способны их реализовать.»

Исходя из предварительно более серьёзной оценки ущерба, если сведения о предупреждении американцев заранее, намеренной неэффективности удара и чуть ли не о инертных БЧ верны, то перед нами договорняк. Это крайне необычно, чтобы американцы согласились на атаку своих баз, даже понарошку. Если такая теория верна, то мы ошиблись и никакого удара американскими КР по Ирану не будет.

Но интересно, что сам прецедент для американцев всё равно создаётся нехороший, даже если атака была бутафорской. Именно из-за потенциальных последствий такого прецедента для США я всё же написал, что военная реакция США будет.

Плюс, всё же казалось, что Сулеймани был слишком дорог Ирану, как и репутационные потери от его убийства, чтобы речь могла идти о договорняке.