Китайские привычки

Китайские привычки

Вы, наверное, не раз читали о экономическом чуде Китая и о том, как целые деревни переселялись в города, в новенькие построенные для них квартиры.

Но, у этого есть и побочный эффект: привычки, которые прогресс не скоро изменит. Недавно со мной произошла совершенно презабавнейшая история: я отправилась за покупками в торговый центр, выходные, народу тьма.

Учитывая, что живу в стране с миллиардным населением и даже в будни торговые центры полны людей. Завершая покупки, решила зайти в дамскую комнату, ведь как понимаете все мы люди, а покупки занимают у девушки довольно много времени.

Подхожу, а там естественно, как и практически везде, очередь, причем прямо до основного лобби доходит. Думаю, поднимусь на этаж по выше, глядишь, и очередь поменьше будет. Поднимаюсь, так же ситуация.

Надо сказать, что очереди в женскую уборную всегда длинные, но обычно очередь двигается быстро. Стою, жду.

Реально, очередь не двигается. Извелась. Только через 15 минут , я была четвёртой в очереди к заветной цели, но вдруг я обратила внимание, что на другой стороне есть еще 6 кабинок для женской половины, но все заходят в кабинки которые находятся на одной стороне. Всего 12 кабинок по 6 с каждой стороны.

Мне стало нестерпимо (в прямом и переносном смысле этого слова) интересно. Говорю по-китайски девочкам впереди, что я пройду вперёд просто чтобы посмотреть, что с кабинками с другой стороны.

Захожу, и тут мои глаза увеличиваются до размеров колес деревенской телеги - Все кабинки были пусты! Я в недоумении, пытаюсь разобраться в вселенской загадке и выясняю, что огромная очередь китайских женщин стоит в кабинки, в которых нет унитазов, а только дырки в полу как в деревенских туалетах!!!

Я показываю девочкам которые в очереди, мол тут свободно, а они нет, нет, мы туда стоим! То есть, эта очередь, которая заняла у меня 15 минут, была всего лишь из-за унитаза.

Моя коллега из ЮАР, все никак не могла привыкнуть к китайскому туалету на работе. Каждый раз ей приходилось идти в торговый центр рядом с садиком.

Но когда, все-таки ей приходилось воспользоваться туалетом на работе, то вздохи и проклятия слышал весь садик. Не смотря на это, Шэньчжэнь относится к городу первой линии и считается высокотехнологичным городом. Как видно, он еще долго останется рыбацкой деревушкой. Мегаполис отстроить можно быстрее, чем изменить привычки китайского сельского жителя, ведь наши сельские бабушки очень даже ценят комфорт и легко пересаживаются с дырок в полу на белоснежные унитазы. Смех да и только!