Велошеринг по-китайски

Велошеринг по-китайски

В Китае очень популярен велошеринг. Это такие велосипеды, которые можно взять на прокат через мобильное приложение, проехаться, например, от метро до дома и бросить, где удобно.

Очень удобно! Все тротуары китайских гордов ими завалены.

При создании системы велошеринга важно сделать так, чтобы велосипеды не воровали. Обычно для этого все детали делают нестандартными: они не подойдут под обычные велосипеды, которые можно купить в магазине.

Поэтому воровать велосипед на запчасти просто не имеет смысла…

Но это если вы, вдруг, хотите разбирать велик на запчасти! А мыслить надо out of the box, да еще и с китайским размахом!

Один тут китаец прочитал известную фразу Марка Твена: "Украл один велосипед — сел в тюрьму, а украл много велосипедов — стал министром велосипедного транспорта!"

"Хорошо сказано, — решил он. — Приступим!"

За пару лет китаец спер с улиц своего города более 1000 шеринговых велосипедов, а запчасти сдал в металлолом. К сожалению, суд Марка Твена не читал, и гений по сбору металлолома присел на 3,5 года.

В качестве оправдания надо было говорить, что он просто очищал город от бесхозного мусора. Великов на улицах столько, что все тротуары ими завалены, и он бы быстро завоевал симпатии горожан и судей.