Еще один белорусский чиновник: Ящук Надежда Григорьевна

Еще один белорусский чиновник: Ящук Надежда Григорьевна

Продолжаем рассказы про белорусских чиновников. Сегодня расскажем про маму чиновницы - «депутата» Брестского городского и областного советов, директора городской средней школы №10 Старик Елену Николаевну и, по совместительству, ее «крыше» - члене «совета республики» Ящук Надежде Григорьевне.

Свою трудовую деятельность она начинала на Брестском ковровом комбинате, где быстро доросла до председателя профкома.

Обогащение Надежды Григорьевны началось еще в 80-е годы, когда на предприятиях процветало воровство. Тянули все, кто мог. Вот только масштабы были разными. Да и в тюрьму обычно попадали не начальники, воровавшие целыми вагонами, а простые работяги.

На «заработанные» деньги Надежда Григорьевна построила огромный дом в деревне Черни под Брестом. Оформила на дочь - Старик Елену Николаевну.

Ладилась и политическая карьера председателя профкома. Она неоднократно избиралась «депутатом» в местные органы власти, а потом стала председателем горсовета.

Новая должность - новые связи и возможности. Были куплены три квартиры в Бресте, а потом - за копейки у Московского РОНО - часть земли детского сада №13, котельная и огромные подземные складские помещения. На этом участке был возведен новый дом.

Махинации с недвижимостью осуществлялись в тесном сотрудничестве с начальником РОНО Яроцевичем Сергеем Васильевичем. А он делал это потому, что Надежда Григорьевна водила дружбу с Палышенковым Александром Сергеевичем, бывшим в ту пору руководителем города.

Документы по всем сделкам до сих пор находятся в управлении по образованию Московского района Бреста , но прячутся работниками бухгалтерии на время проверок.

Были попытки расследования этих махинаций работниками прокуратуры, но Надежда Григорьевна вновь вышла сухой из воды. Сегодня она не только член «совета республики», но и председатель трех жилищно-потребительских кооперативов, соучредитель ООО «Рынок Лагуна», гостиницы «Лагуна Янтарная» и ресторана в поселке Мухавец.