Пьяный прокурор

Пьяный прокурор

В наше распоряжение попали документы о том, как прокурор Гродненского района Виталий Колышко покрывает местных чиновников. Опубликовать постановления мы не можем из соображений безопасности наших источников, но рассказать о них просто обязаны.

Один из таких примеров — отказ в возбуждении уголовных дел в отношении председателей исполкомов Лозовика А.Н. (Скидельский горисполком), Синякова С.В. (Вертелишковский сельский исполком), Трутнева В.В. (Одельский сельский исполком) по фактам коррупции.

Вместо этого господин прокурор постановил, что хоть их действия и являлись противоправными, но расценивать это стоит как административное правонарушение по ст. 21.17 КоАП РБ (нарушение порядка проведения процедур закупок при строительстве) и дисциплинарный проступок. А чтобы председатели не были привлечены к ответственности, Колышко попросту оттягивал время принятия решений вплоть до истечения сроков давности.

Интересно, что в отношении этого прокурора в 2019 году было закрыто административное дело за домашнее насилие и дебош. При этом милицией был собран материал, зафиксирован факт противоправных действий, установлен факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Материалы направили прокурору Гродненской области, после чего милиции было дано указание «всё спрятать и никуда не показывать».

Но, как говорят приближённые люди, пьянки и дебоши продолжаются, а сам Колышко принимает в отношении себе подобных решения о непривлечении к ответственности. Даже за коррупцию, борьба с которой в Беларуси чем-то напоминает попытку бороться с ветряными мельницами.