Ошибочка с Любой из TUT.BY

Ошибочка с Любой из TUT.BY

Мы поспешили сообщить о посещении журналистом ТУТ.БАЙ Любовью Касперович Северной Италии и безрассудном отношении её коллег к этому факту.

Злую шутку сыграло то, что сообщение об этом нами было получено из круга людей, с которыми Любовь общается регулярно и уже в силу этого выглядело весьма правдоподобно. Однако, как выяснилось, Любовь Касперович не была в Северной Италии. В первой декаде марта она посещала Испанию. Хотя сейчас упоминание и этой страны в контексте распространения коронавируса заставляет зябко ежиться. Тем не менее согласимся, что это не повод шарахаться от каждого приехавшего оттуда человека, как от прокаженного.

Бдительность тоже имеет разумные границы и сотрудники ТУТ.БАЙ их, похоже, не перешли. К ситуации отнеслись, как пишут нам тоже представители круга общения Касперович (видимо, другие, не те, что отметились первым письмом), настороженно, но сдержанно. Не ломая при этом устоявшегося уклада жизни и работы. Нам импонирует то, что коллеги не стали рубить с плеча, травить и клевать потенциальную носительницу угрозы. Допускаем, что их охранительный стиль поведения основан на том, что они знают больше, чем мы, поэтому и ведут себя соответственно. Если так, то считаем это примером разумного поведения.

Мы искренне желаем Любови Касперович, ее окружению и всему коллективу ТУТ.БАЙ здоровья. Не считаем зазорным принести извинения за допущенную опрометчивость и рассчитываем на то, что они будут приняты. Согласимся, что здесь явно не тот случай, когда на ведущее место следует ставить эмоциональный порыв.

Сама же ситуация нас еще раз возвращает к размышлениям о том, что спешка допустима только в трех известных случаях, к которым вопросы вирусологии и эпидемиологии не имеют никакого отношения. Мы изначально сознательно дистанцировались от темы коронавируса, полагая, что сапоги должен точать сапожник, а пироги печь пирожник. Есть спецы, которым по долгу службы положено разбираться в проблеме, пусть они этим и занимаются (что по нашим наблюдениям пока вполне удается), а в телеге и без нас хватает паникеров, призывающих всех заняться подготовкой для себя деревянных бушлатов. Однако, это не наш стиль.