Наша Нiва и скандальчик с фотками

Наша Нiва и скандальчик с фотками

Завороженно наблюдаем за забавным внутренним скандалом в издании "Наша Нива". Точнее, скандал этот мог бы остаться внутренним и, даже, полагаем, мог бы тихо и полюбовно разрешиться, если бы сами участники не потащили его в публичную плоскость, позоря себя, а заодно и все дело свободной журналистики. А начинался спектакль всего-то с рабочего спора на тему авторских прав.

Есть в "Нашей Ниве" фотокорр по фамилии Гудилин. Хотя издание утверждает, что не есть, а был. Не знаем, как там в начале фееричной клоунады, но то что теперь уже точно был - не сомневаемся.

В один прекрасный день Гудилин обиделся на то, что НН не выплатила ему гонорар за съемку "парада смерти" в Минске 9 мая 2020 года. Пикантности ситуации добавляет то, что денежку этот смелый мужчина принялся выбивать из должника не собственноручно, а используя в качестве тарана супругу (на снимке). А может она и сама проявила инициативу. Поди тут разберись в тонкостях семейных традиций отдельных индивидов. Короче, дамочка выступила в ФБ с толстым намеком, в котором в качестве жмота и жлоба очень явно угадывалась НН.

Снимки с сайта вроде как были поспешно удалены. Но гугл, как известно, помнит все. Видимо в силу этого издание решило объясниться, указав, что Гудилин уже года два, как не в штате, но время от времени подрабатывает на разовых заказах. За что исправно получает оплату в урочный час. А поскольку съемка парада велась в мае, а этот месяц еще не истек, то и час расплаты, соответственно, не наступил. Придет время - все получит сполна.

Далее из показаний сторон и взаимных плевков складывается еще более любопытная картина. Гудилин вроде как получил заказ на парадную съемку от какой-то левой иностранной конторы. Однако будучи вольным стрингером со статусом ИП под таким стремным соусом получить аккредитацию не мог в принципе. Поэтому по старой памяти обратился в НН, дабы те включили его в заявку как журналиста этого издания. Те согласились, тоже попросив взамен репортаж. Вроде как ударили по рукам.

Гудилин съемку провел, передал в редакцию 36 снимков и на этом история, вероятно, должна была завершиться. Вместо этого, полагаем, последовала жаркая семейнай сцена примерно такого содержания:

- Парад снимал?
- Снимал.
- Снимки передал?
- Передал.
- Опубликовали?
- Опубликовали.
- Где деньги?!
- ...

Тут-то барышню и сорвало. Да еще так, что затребовала она гонорар не за 36, а уже за 72 снимка. Поскольку каждый публиковался и в белорусскоязычной, и в русскоязычной версии сайта. Ущерб для семейного бюджета был оценен в 1994 рубля. Занавес. Прфесиональные юристы нервно курят в стороне.

Хотя нет... Это еще не занавес. Ошеломительная финальная сцена этой искрометной комедии развернулась на пороге офиса НН. Госпожа Гудилина пыталась прорваться туда за личными вещами супруга. Ее разумеется не пустили. Но признали, что хоть Гудилин в редакции и не числится, за ним, по его же просьбе, оставили стол для личного пользования. Атакующей стороной была вызвана милиция и в сопровождении сотрудника в офис был допущен лишь лично Гудилин, хотя супруга отпускать его одного в логово врага не хотела решительно, но пришлось смириться..

Тот забрал какие-то фоторамки (в редакции утверждают, что ему не принадлежащие, но махнули рукой), колонки и две пары старых кроссовок. Долго искал резиновые сапоги в пакете с надписью "Жыве Беларусь". Утверждал, что их украли и даже сел было писать соответствующее заявление, но пропажа счастливо нашлась в одном из шкафов. Вот теперь точно занавес.

Какая из всего мораль? Да никакой, собственно. Просто потрясающая в своем идиотизме история, которой не могли не поделиться с читателями. Оказывается не зазорно тырить не только либеральным порталам чужие заметки, но и высокоморальными носителями истинных национальных ценностей друг у друга. И не важно что: фотоснимки, фоторамки, рванные штиблеты или гумавыя боты. Ну не грех ли не подрезать, если лежат неровно?