На Гродненщине два пациента погибли при пожаре в психдиспансере

На Гродненщине два пациента погибли при пожаре в психдиспансере

До приезда пожарных врачи и медсестры сами эвакуировали 51 человека.

Возгорание произошло 12 декабря 2019 года в 8 утра в здании Гродненской областной психиатрической больницы «Жодишки».

По предварительным данным, воспламенился телевизор в фойе на втором этаже, после чего плотный дым заполнил коридоры и помещения. При этом прибывшим на место спасателям удалось не допустить распространения пожара за пределы фойе.

До приезда спасателей работники успели вывести из здания 51 пациента. Один из пациентов по невыясненным причинам вернулся в задымленный коридор и погиб. Еще одну пострадавшую спасатели вынесли на свежий воздух, но активные реанимационные действия ей не помогли. Женщина скончалась.

Позже на место пожара приехал глава Минздрава Владимир Караник. Эвакуированных пациентов распорядились временно разместить в соседнем здании, а потом распределить по другим специализированным медучреждениям.

К расследованию всех обстоятельств произошедшего приступил Следственный комитет. На место происшествия направили сотрудников криминалистической лаборатории областного управления. Правоохранители завели уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Отметим, что сегодня, 12 декабря 2019 года, также произошло задымление в одной из школ города Белоозёрск.

Администрация школы и преподаватели эвакуировали из здания 766 человек. На место вызвали спасателей. Пострадавших нет.